В самом центре столицы Бурятии открылась галерея художественной мастерской Эрхим Дархан, что работает уже три года в Иволгинском дацане. Напомним, что появление такой мастерской поддержал сам президент России.  С тех пор туда не зарастает тропа как прихожан, так и туристов. Потому что здесь можно приобрести не только освященные буддийские скульптуры,  но и памятные сувениры. Их ценность в том, что это не дешевый ширпотреб сомнительного качества, которым бойко торгуют с сувернирных лавок. Работы из мастерской Эрхим Дархан – это настоящие творения  искусства. Если скульптуры божеств исполнены по традиционным канонам, то в животных-символах годах словно ощущается улыбка мастера, веселая игра пальцев.

Теперь и в Улан-Удэ появился второй эксклюзивный представитель работ мастерской Эрхим Дархан. Отрадно, что этот новый выставочный зал галереи открывает начало пешеходной части центральной улицы города, которую в народе прозвали «Арбатом». И это словно «окультурило»  улицу, наполненную магазинами. 

- Большое количество гостей, которые приезжают в Улан-Удэ и сами горожане, теперь смогут ознакомиться с редкими и интересными предметами буддийской культуры – отметил на открытии галереи мэр Улан-Удэ Александр Голков. 

При входе внутрь понимаешь, что теперь в столице Бурятии появилось учреждение культуры нового образца с просторными залами, холлом и даже уютной кофейней. 

А по представленным экспонатам видно, что мы получили частную галерею нового типа, где одновременно можно увидеть все возможные виды искусств. Это картины Влада Урбаханова. Скульптуры мастеров Эрхим Дархан, Жигжита Баясхаланова, Сергея Фалькина, Матвея Макушкина, Андрея Кияницына, Баясхалана Базарова, Буянто Ошорова и Баира Сундупова. Некоторые скульптуры неожиданно оживали, приводя гостей в приятное изумление. Это был перфоманс от театра пластической драмы «Колесо».