В Бурятии 27 августа в Иволгинском дацане побывали олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Алексей Мишин и члены Комитета Совета Федерации - Эдуард Исаков, Татьяна Кусайко, Константин Вырупаев и другие. Прославленных спортсменов и членов комитета в своей резиденции принял глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Встреча прошла в дружественной  обстановке. Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал гостям об основах и правилах жизни российских буддистов. Так же он отметил, что буддисты поддерживают спорт всеми возможными способами.

- Спорт - это здоровая будущая нация нашей страны, а традиционный спорт - это сохранение культуры и традиции народов. Поэтому мы поддерживаем национальные вида спорта. Традиционные игры бурят «Эрын гурбан наадан» связаны с буддийскими покровителями. У стрельбы из лука - этот вид спорта для умных людей - покровитель Будда Мудрости Манзушри. У национальной борьбы «бухэ барилдан» - это спорт сильных волевых мужчин - покровитель Ваджрапани или по-бурятски Очирвани. Конные скачки - это вид спорта для людей с большим сердцем, доброй натурой, сострадательными и умеющими вразстить в себе доброту и сострадание к другим.  Покровитель этого спорта Будда Аволокитешвара или по-бурятски Арьябалла, - подчеркнули в пресс-службе Сангхи. 

Справка infpol.ru
Татьяна Лебедева - олимпийская чемпионка по легкой атлетике , член Комитета Совета Федерации по социальной политике , куратор Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике. 
Елена Слесаренко - олимпийская чемпионка по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта России, двухкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту, обладательница олимпийского рекорда. Председатель комитета молодежной политики администрации Волгоградской области. 
Алексей Мишин - олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион России, заслуженный мастер спорта России. 
Эдуард Исаков - член Комитета Совета Федерации по социальной политике, куратор Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике.  
Татьяна Кусайко - член Комитета Совета Федерации по социальной политике.  
Константин Вырупаев  - председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва».