В Бурятии в центре российского буддизма - Иволгинском дацане (монастыре) – ведется реставрация оранжереи, здание которой укрепят и расширят, сообщила «ИП» Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана.

В условиях резко континентального а Бурятии ламы вырастили и много лет продолжают сохранять вечнозеленое дерево рода фикусов семейства тутовых, которое ученые красиво называют Ficus religiosa – религиозный, или священный фикус, а больше оно известно как дерево бодхи.Это дерево круглый год находится под особым наблюдением в специальной оранжерее. Ficus religiosa – священное для буддистов дерево, поскольку именно под ним достиг просветления Будда Шакьямуни. Вообще,  дерево бодхи растет только в Непале, на Шри-Ланке, встречается в Южном Китае, ну и, конечно, произрастает в Индии.

Самое известное – в Бодхгайе, именно его считают ровесником Будды. Согласно легенде, когда-то жена короля Ашоки приказала уничтожить бодхи, потому что ей надоело смотреть, как ее муж, верный последователь учения Будды, ежедневно ходит к этому дереву молиться. Когда Ашока узнал о случившемся, то упал в обморок, а, очнувшись, приказал огородить бодхи заборчиком и поливать коровьим молоком (корова – священное для Индии животное, а молоко (белая пища) – одно из главных подношений буддистов при посещении храма). Вскоре от корней старого дерева выросло новое, которое потом не раз возрождалось. Однако именно это бодхи считается единственным в мире деревом со знаменитой родословной. Ученые предполагают, что в легенде речь идет о вполне реальном дереве, относящееся к виду Ficus religiosa.

В Иволгинский дацан небольшой отросток дерева бодхи привез в 1960-е годы XIX Пандито Хамбо лама Жамбал Доржо Гомбоев. Дерево поместили в специально построенную оранжерею, где постоянно поддерживаются необходимые климатические условия, близкие к тем, в которых бодхи растет на родине. Ламы утверждают: в зависимости от того, как выглядит и как чувствует себя это дерево (оно, конечно, заметно выросло), можно судить о состоянии общества в целом. Был период, когда дерево сбросило много листьев, оставшиеся пожелтели, ветки стали сохнуть. Теперь же дерево зеленое и достаточно пышное. Реставрация оранжереи поможет и далее беречь его.