Чем ближе праздник, тем быстрее все двигается. И кажется, что еще так много надо сделать. Жители маленького села Зандин Мухоршибирского района с удовольствием готовятся к приему гостей

Засверкал золотом и чистой белизной старинный субурган. Недавно с него сняли застарелую краску, под которой обнаружились необычные изображения. Интересно, что ступу облюбовали  пчелы и кружат вокруг ее вершины, там они поселились. Зандинцы не стали пчел трогать, решили, что так надо. Мастер закончил позолоту трех статуй божеств: Будды Аволакитешвары, Баян Намсарай, Ногоон Дари эхэ. Божества засияли в дугане  – глаз не оторвать. 

Устанавливаются хурдэ вокруг дугана, взвились знамена одиннадцати родов хори бурят на одиннадцати сэргэ в ожидании представителей родов. Ставятся юрты, проводится электричество, готовы лукодром, сцена, ипподром, место для борьбы. 

Заиграли яркими красками ворота на дугане: резные, кованые. Женщины Зандина обшивают сиденья для лам, красят ограждения. Мужчины вырезают из дерева головы коней на беседке для гостей, что построили на ипподроме. С этого места видно всю трассу для скачек. Принимаются последние заявки на конкурс старинных песен, очень много их поступило из разных районов республики. 

Старинный субурган до и после реставрации

Резные лошади украшают ипподром

Есть идея привезти для гостей целебную воду из источников, расположенных в местности Бутуу Аршан, что неподалеку от Зандина: глазного, сердечного, почечного, от желчи. Раньше в этом месте отдыхали и лечились приезжие, есть надежда на возрождение этого места. 

На открытие дугана на месте первого дацана хори бурят приедут артисты: такой праздник не может обойтись без участия народных любимцев Бадма-Ханды Аюшеевой, Билигмы Ринчиновой, Даримы Цырендондоповой, Митупа Шагдарова, Чингиса Иванова, артиста балета Виктора Дампилова и других звезд. Все празднество закончится фейерверком. 

Мажигма эгэшэ, представительница шэнэхэнских бурят, сшила элементы убранства

На открытие собираются представители разных землячеств: эхириты, булагаты, хонгодоры, хамниганы, сойоты, шэнэхэнские буряты. 

Для облегчения пути на Зандин жители села установят указатели по Тугнуйской долине. Можно сократить путь на 60 километров, если проехать напрямую от села Хошун-Узур по проселочной дороге. Путь от Улан-Удэ до Зандина (по трассе М55 до Хошун-Узура) занимает часа два. 

Водителям необходимо, проехав село Хошун-Узур, отвернуть направо на указателе «Зандинай дуган». По проезду можно проконсультироваться по телефону 8-914-637-02-42. 

Для тех, у кого нет собственного торанспорта будет организован выезд на автобусах от площади Советов 19 августа в 6 утра. Стоимость 500 рублей в оба конца. Справки по телефону 8-964-409-40-10.

Программа открытия «Зандинай дуган» 19 августа 2017 года

9.00. Молебен

12.00. Обед

13.00. Торжественная часть

14.00. Параллельно:

  • буддийская лекция в дугане на тему «Буддийские традиции». Ведет проректор Иволгинского буддийского университета Раднажап Содномов.
  • конные скачки, стрельба из лука, национальная борьба.
  • конкурсы старинной песни, hайр шаалган, перетягивание кнута, шатар, шагай наадан, нооhо эрхэ.

18.00. Подведение итогов, вручение призов.

Концерт. Ехор, фейерверк.

Регистрация ВИП-гостей и делегаций у одиннадцати сэргэ.