Приложение называется Colorful Balloons. Оно копирует фотосервис Facebook Moments. На это обратила внимание газета The New York Times.

Как пишет VC.ru, приложение Colorful Balloons появилось в китайском App Store для iOS еще в мае этого года. Сам сервис, и его разработчик компания Youge Internet Technology не демонстрируют связь с Facebook, однако глава Youge Чжан Цзинмей на встрече представителей соцсети с регуляторами Китая сидела рядом с директором по продвижению Facebook в Китае Ван-Ли Мозер.

Представители заблокированной в Китае с 2009 года социальной сети не подтвердили связь компании с Colorful Balloons, отметив лишь, что Facebook интересуется рынком Китая и тратит много времени на то, чтобы как можно больше узнать о стране.

Как отмечает NYT, тайный запуск приложения является беспрецедентным и может свидетельствовать об отчаянии соцсети из-за невозможности вернуться на крупнейший в мире онлайн-рынок. В настоящее время неизвестно, знают ли власти Китая о попытках Facebook тайно вернуться в страну.

Напомним, в ноябре прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что Facebook разработала программное обеспечение, позволяющее партнерам соцсети скрывать те или иные публикации из лент пользователей, например по географическому признаку. По словам источников, ПО было разработано для того, чтобы помочь соцсети вернуться на китайский рынок, а активным сторонником этого проекта является основатель и глава компании Марк Цукерберг, пишет «Newsru.com».