Далай-лама заявил, что "подготовительная работа" по выбору его преемника, 15-го Далай-ламы, начнется уже в течение ближайших двух лет, пишет "АРД". Эти слова прозвучали  во время ежегодной мемориальной лекции Раджендры Матхура, организованной редакции Editor's Guild в Индии 9 августа.

- Некоторая подготовка к будущим поискам перерожденца Далай-ламы начнется в течение следующего года-двух, - сказал Далай-лама.

При этом, духовный лидер буддистов указал, что его преемника можно найти либо в Монголии, либо в Северных Гималаях (Индия).  

Отметим, согласно буддийским верованиям, после своей физической смерти Далай‑лама переселяется в тело одного из новорожденных. Поэтому после смерти Далай‑ламы монахи организуют поиски его следующей инкарнации - маленького ребенка, который должен обладать определенными признаками и должен пройти испытания. Поиск занимает обычно несколько лет. Затем ребенок отправляется в Лхасу (столица Тибета), где проходит обучение под руководством опытных лам. Но, возможно, порядок может измениться.

Так, в ноябре 2007 года Далай‑лама высказал мнение о том, что до его смерти буддисты Тибета должны избрать его преемника с помощью референдума, а не традиционным способом, когда на роль преемника выбирается ребенок. Духовный лидер тибетцев не уточнил, какую именно форму будет иметь предполагаемый референдум.

- В то время как Далай-лама не уточнил характер церемоний, которые начнутся в ближайшие два года, ученые говорят, что, вероятно, это молитвы и тантрические ритуалы в буддийских монастырях, требующих его реинкарнации. Там еще одно существенное отклонение – 15-й Далай-лама, в отличие от 14 предыдущих, будет выбран еще при жизни своего предшественника, - пишет "АРД".

Недавние заявления Далай-ламы имеют значение в свете растущей непримиримости Китая и полного отказа от ограниченной автономии для Тибета. В последние годы Пекин называл Далай-ламу “волом в овечьей шкуре” и активно протестовал против его посещения монастыря Таванг Аруначал-Прадеша в апреле этого года.

Заявление Далай-ламы в 2011 году завершилось предупреждением: "Имейте в виду, помимо реинкарнации, признанной с помощью законных методов, не должен быть признан ни один кандидат, выбранный для политических целей кем бы то ни было, в том числе и Китайской Народной Республикой".