В Иволгинском дацане делегация жителей села Ульдурга Еравнинского района Бурятии преподнесла Пандито Хамбо Ламе Дамба Аюшееву золотую ступу, привезенную когда-то из Тибета от Далай ламы XIII Агваном Доржиевым. Глава буддистов, в свою очередь, передал эту реликвию в Анинский дацан, где в начале XX века она и хранилась. 

- Делегация из Еравны торжественно поднесли Хамбо ламе одну из 22 реликвий, вынесенных в 1915 году из Анинского дацана ламами для сохранения «в тяжелые времена», - рассказали в пресс-службе Иволгинского дацана.

Как рассказал ширээтэ лама Анинского дацана Легцог Дарижапов, в 1915 году, когда смутные времена только начинались, специально было отобрано 22 священнослужителя дацана, закончивших 20-тилетний курс обучения, каждому из монахов было выдано по одной из святынь главного и богатейшего буддийского монастыря хоринских бурят. Ламы должны были сохранить эти реликвии и вернуть их обратно, когда наступит подходящее время. 

Сейчас в дацан уже вернулись буддийская ритуальная раковина дунгар, ступа с прахом шестого ширээтэ ламы Анинского дацана Дулзэн-Дагбы Жамбаева, вырезанное из цельного камня изображение Гомбо сахюусана, лепесток с ногой Зеленой Тары (сама скульптура пока не обнаружена), и вот теперь – золотой субурган, в котором, как говорят, находится прах Будды Шакьямуни. 

Фото: офиц. страница Буддийской Традиционной Сангхи России "ВКонтакте"

- Предполагается, что ступа была привезена в Россию в период с 1894 по 1903 годы, то есть когда уже Николай II стал императором, но до того, как в 1903 году был издан приказ о расформировании степных дум. Известно, что на границе России Агван Доржиев – наставник по философии и диспутам молодого Далай ламы XIII, как бы мы сейчас сказали, «задекларировал» золотую ступу как «подарок Далай ламы российскому императору». В связи с чем А.Доржиев получил некую охранную грамоту, с которой мог беспрепятственно передвигаться с этой реликвией до Санкт-Петербурга. Агван Доржиев передал подарок императору, но через несколько дней он и известный лекарь Петр Бадмаев были вызваны к Николаю II, и тот возвратил им реликвию, сказав, что она должна храниться в «вашем кафедральном соборе». Для хоринских бурят, а Агван Доржиев и Петр Бадмаев оба являлись представителями этого рода, таким «кафедральным собором» был Анинский дацан. Именно сюда они привезли золотую ступу. Исторический факт, что ночевали высокие гости в селе, которое сейчас называется Жданов (Хоринский район). Дело в том, что женой последнего тайши хоринских бурят Эрдэни Вамбоцыренова была младшая сестра Петра Бадмаева, и известный доктор построил себе в том селе дом. Утром они все вместе поехали в Анинский дацан и передали шкатулку со ступой туда на хранение. Да, действительно, существовала шкатулка из красного дерева, выполненная в виде пагоды, где и находилась ступа с прахом Будды. По буддийским канонам, такие реликвии не держат в открытом виде, - продолжили в дацане.

Легцог лама мало удивляется тому, что священная ступа многие годы хранилась в Ульдурге. Он говорит, что эта удивительная земля стала родиной многих великих лам. Долгие годы субурган находился в директорском сейфе СПК «Ульдурга» у Лидии Даржаевны Цыбикжаповой. Как только она стала руководителем СПК, к ней пришел старый лама, который передал ей на хранение реликвию. 

Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, принимая необыкновенный дар от еравнинцев, поблагодарил их за духовный подвиг.

- Не жалейте, что вы отдали золотой субурган. Каждый человек, который получит благословение от этой ступы, будет благодарить вас, - сказал Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

29 июля в Анинском дацане пройдет ритуал равнай (освящение) четырех царей света – махараджей, изготовленных в Петербурге. В этот день верующим будет представлена вернувшаяся в дацан реликвия, от которой можно будет получить благословение.