Кропотливая работа     

Для того чтобы дуган начал работать, необходимо подготовить все согласно буддийским канонам. Для этого из Монголии привезли статуи Бурхан багши и Баян Намсарай. Заказали статуи львов-защитников. Второй и первый этажи будут обрамлены буддийскими танка,  хий морин,  изображениями дракона, гаруды, тигра, снежного  барса, которые являются защитниками  буддистов.  


Фото: дамдиншойжол.рф

Росписью буддийских танка занимается целая группа профессиональных художников. Работа кипит под руководством опытного художника Дулмасу Гумпыловой, уроженки села Усть-Алтачей Мухоршибирского района. Она принимала участие в реставрации и оформлении Агинского, Иркутского, Читинского и других дацанов. Сама Дулмасу Владимировна занимается живописью с детства, училась на художественно-графическом отделении педагогического колледжа. Далее судьба ее привела в школу бурятской живописи «Буряад зураг», которую открыл известный мастер Даши-Нима Дугаров. За более чем 20 лет  работы художником ей пришлось работать во многих местах. Она не только рисует танка, но и иллюстрирует книги, журналы. Работала иллюстратором на кафедре зоологии БГУ. А еще она занимается скульптурой.

Вместе с ней над оформлением Зандинай дуган трудится ее коллега Сэсэг Дугарова. Мастер по золочению со своими помощниками покрыла сусальным золотом буддийские скульптуры. Сама родом из села Тэгда Хоринского района. Любовь к прекрасному у нее с самого детства. Еще в школе начала ходить в изостудию. Также как и ее коллега Дулмасу Гумпылова обучалась мастерству иконописи у Даши-Нимы Дугарова. Там же впервые познакомилась с иконографией. 

- В «Буряад зураг» мы в основном расписывали сундуки. Учились работать с минеральной краской. Ездили на реставрацию Агинского дацана. Старый Цогчен дуган сгорел, и сейчас нам предстоит работа в отстроенном заново главном храме. Позже туда пришел работать Николай Дудко, преподаватель живописи танка. Начала работать в его мастерской,  - рассказала Сэсэг Дугарова.

Кроме основной работы и постоянных поездок по разным дацанам, у нее есть свои радости. Сэсэг  с удовольствием рисует в национальном бурятском стиле: оформляет наборы открыток, карточек с изображениями буддийских святых, готовит поздравительные открытки к Сагаалгану, Новому году. Заказы приходят не только из Бурятии, но и со всей России и зарубежья. Люди находят мастеров по интернету, берут рекомендации в буддийских сообществах.

Еще один мастеровой - выпускник факультета буддийской живописи Буддийского университета Иволгинского дацана  Баир Бадмаев. Он принимал участие в оформлении Иволгинского дацана, дворца Хамбо ламы Итигэлова, дворца Зеленой Тары, Кыренского дацана и субурганов по территории Бурятии.

На безвозмездной  основе им помогают подмастерья Света Шонхорова, Вячеслав Нанзытов, Сайжина Цыдыпова, Ирина Дабажалсанова.

Открытие Зандинай дуган состоится 19 августа. С программой торжества можно ознакомиться здесь