В селе Зандин Мухоршибирского района, где осталось всего 13  дворов, всего за год подняли дуган. В этом месте 280 лет назад был первый дацан хори-бурят. Как рассказывает историк Владимир Будаев, сначала дацан был войлочный, затем только его построили из дерева. Позже  решили, что дацан слишком далеко стоит, и перевезли. На месте дацана установлена ступа. На сегодня это одна из самых старейших в Бурятии

- За этой ступой еще моя прабабушка ухаживала, наши предки молились и просили всего хорошего для своих детей, - говорит гендиректор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева, выходец из села Зандин.

– А наш ундэр (высокое место) носит имя Дамдин Шойжэл, это хозяин местности, покровитель мужчин. Раньше сюда приезжали перед тем, как идти на войну или в армию, прося защиту для своих сыновей, мужей. Наш главный идейный вдохновитель и организатор - Дондок Чимитович Дабажалсанов, ветеран МВД. Он сейчас днюет и ночует в Зандине, готовит открытие  дугана. Дондок Чимитович подготовил сцену для концерта, лукодром, проложил отличную трассу для конных скачек, ведет другие работы.  

В этом ему помогают все жители села. Недавно приезжала группа паломников из Кижинги в составе 12 человек поклониться ступе. Они никого не предупредили,  но наши зандинцы увидели их, пригласили на суп  с домашней лапшой. Путешественники уехали очень довольные. Об этом мне рассказали совершенно посторонние люди. Зандинцы помогают кто чем может: и продуктами, и деньгами, и золотыми руками. Жители дарят своих коров, а это большая помощь в строительстве.

Чтобы род имел продолжение

Назначен день открытия и освящения Зандинай дуган. Это 19 августа,  суббота. Маленькое село готовится к празднику и приему многочисленных гостей. 15 июля Дид Хамбо лама Дагба Очиров посетил дуган, по пути любовался красивейшей Тугнуйской степью, через которую пролегала дорога, встретился с жителями, посмотрел, как строится дуган.

И еще посоветовал, что во время рамнай, освящения дугана,  нужно попросить, чтобы ваш род, ваша земля имела хорошее, счастливое продолжение.

- При скоплении людей пожелания обретают еще большую силу. Воспользуйтесь этой возможностью, постарайтесь получить максимально хороший эффект от мероприятия. Ламы, читая молитвы,  приглашают Будду с его свитой, божествами. Придя к вам на праздник, они видят, что вы от всего сердца желаете процветания своей земле. Они услышат ваши желания и помогут, - посоветовал уважаемый Дагба-лама.

Ждем гостей отовсюду

- Мы очень хотим, чтобы это был праздник не только хори-бурят, а всех племен и народов, живущих в республике - говорит Соелма Дагаева. – Мы приглашаем все землячества, всех примем как родных. К нам приедут и хамниганы, и сойоты, и хонгодоры, и эхириты, и семейские, и представители шэнэхэнских бурят. Будет торжественная церемония, где мы всех представим. Во всех районах есть малые села на грани выживания. Зандин – символ возрождения малого села.

В день открытия, 19 августа, состоятся не только «три игры мужей», но и конкурс старинной песни. Организаторы приглашают  участников со всех районов Бурятии.

- Будут разные интересные конкурсы, где каждый может поучаствовать. Это   традиционные игры: перетягивание кнута, шахматы, шагай наадан и другие. Положения о конкурсах будут опубликованы на сайте infpol.ru Можно приехать семьей или с друзьями, помолиться, отдохнуть, поиграть, посостязаться, - рассказала Соелма Дагаева.

А добраться до села Зандин проще простого. Ехать не более двух часов. Жители говорят, что от села Хошун-Узур есть отворот напрямую через Тугнуйскую степь, там  10 км пути. Заодно можно полюбоваться степью. Зандинцы  поставят указатели, чтобы все благополучно добрались.