Самую большую в России статую великого учителя Чже Цонкапы, созданную специально для храмового комплекса «Ринпоче Багша», досточтимый Ело Ринпоче освятит после праздничного Майдари хурала. Молебен, посвященный Будде Грядущего – Майтрее, состоится 27 июля с 9 часов, сообщает пресс-служба дацана.

Хурал посвящён Будде Грядущего – Майтрее. Он проводится четвёртого числа последнего летнего месяца.

По завершении Майдари хурала досточтимый Ело Ринпоче освятит созданную специально для, выполненную из монолитного белого мрамора. Вес статуи - более двух тонн. Это самое большое в России скульптурное изображение великого Учителя. Во время этого ритуала будут благословлены и другие объекты музея нашего дацана.

Справка infpol.ru
Всезнающий Лобсанг Дагпа Пэл — Чже Цонкапа — родился в 1357 году в районе Цонтар. С самых ранних лет он усердно учился. У досточтимого Шонну Лодоя он изучил содержание Питак и мадхьямаку. В области тантр он считал основной Гухьясамаджу и всегда искал наставлений. Йога-тантры он изучил под руководством Гонсум Чойкьи Пэлпы и Кьюнпа Лхэпы. Лама Цонкапа придерживался точки зрения, что виная — основа всего Учения Будды и усердно изучал её под руководством Кьорлунгпы. Среди соучеников он выделялся тонким пониманием учения, быстрым освоением наук и логики и необычайной скромностью.
Основным духовным Наставником Чже Ринпоче был сакьяпинский монах Чже Рендава.
Чже Цонкапа считал, что для достижения состояния Будды недостаточно соблюдать только обеты пратимокши, но также необходимо развивать устремление к Пробуждению ради блага существ и практиковать мудрость, постигающую реальность. Поэтому он написал трактат, излагающий Учение о ступенях пути трех типов личностей — «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» — «Ламрим Ченмо».