Для россиян непривычно, что выборы в Монголии назначаются в рабочий день. А они прошли в понедельник, 26 июня.  Здесь руководствуются тем, что нехорошо отнимать голосованием законные выходные. Ещё одно отличие монгольских выборов  - это полный запрет на продажу алкоголя как в день выборов, так и два дня после них. Интересная деталь - на выходе проголосовавшим ставят особыми чернилами метки на пальце, чтобы человек не смог проголосовать ещё раз. 

Как голосовали за кандидатов 

Напомним, что в выборах участвовали Х. Баттулга от Демпартии, С. Ганбаатар (МНРП), М. Энхболд (МНП). Каждый кандидат отрывался от соперников в своём родном аймаке. Ганбаатар из Дархана, и он там выиграл. В Центральном аймаке,  откуда корни спикера,  у него огромный отрыв. Баттулга из Баян Хонгора. Там он тоже набрал высокий процент. Кстати, именно Баттулга придумал проект 10000  хэшигтенов наподобие терракотовой армии. У Баттулги и заказаны два хэшигтена, что сейчас украшают вход в Бурятский деловой центр. Таким образом, Баттулгу и Михаила Слипенчука связывают давние партнёрские отношения. 

Для самих монголов стало неожиданностью то, что Ганбаатар без денег наберет  столько голосов, что ненамного отстанет от лидера правящей партии. За эпатажного Ганбаатара голосовали в основном простые люди. Так, все таксисты, с которыми мы общались в поездках по городу,  говорили, что выберут Ганбаатара. Так простой народ решил наказать две основные партии, надоевшие им своими скандалами как во власти,  так и в период выборов. Теперь монголы шутят: у Баттулги тайная жена, намекая на то, что мало кто видел русскую супругу политика. А у Ганбаатара, оказывается, тайные избиратели. 

Национальные особенности 

Впервые в истории выборов демократической Монголии президентская избирательная кампания растянется на два этапа. Потому что ранее все президенты выигрывали с явным преимуществом в один тур. Теперь при повторном голосовании останутся два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Это лидер Монгольской народной партии Миеэгомбын Энхболд и Халтмаагийн Баттулга, кандидат от Демпартии. 

Для Бурятии с приходом нового президента мало что изменится, особенно если выиграет народник Энхболд. А вот демократ и бизнесмен Баттулга, возможно, сможет активизировать бурятско-монгольские связи в области экономики. 

Но все это будет только в том случае,  если на втором этапе явка избирателей превысит 50% и один из кандидатов тоже наберёт 50%  плюс дополнительные голоса. Если же народ не придёт так активно на второй этап выборов и не отдаст преимущество одному кандидату, выборы признают несостоявшимися. Назначат новые выборы, но эти три кандидата уже не смогут в них участвовать. Таков закон о выборах в Монголии. Кстати, здесь нет графы «против всех», но можно просто отметиться и опустить чистый бюллетень. 

Второй тур состоится 9 июля, перед самым крупным в стране фестивалем «Наадам». По закону Монголии, новоизбранный президент должен дать клятву 10 июля, в этот же день пройдет  церемония инаугурации главы государства. Расходы на проведение второго тура президентских выборов составят 7,2 млрд тугриков.