Азия
5406

Как прошли Ердынские игры-2017. Фоторепортаж

Международный этнокультурный фестиваль глазами фотокорреспондента

Фото: автора

В минувшие выходные в местности Хоторук Ольхонского района Иркутской области прошли Ёрдынские игры.

Вплоть до XVII - XVIII веков на западном побережье Байкала в долине реки Анги проводился крупный межродовой бурятский праздник Ёрдынские игры (Ёрдойн наадан). Практика проведения игр у подножия горы Ехэ Ёрдо прекратилась с приходом на Байкал христианских миссионеров приблизительно в XVIII веке.

И только в конце XX века благодаря публикациям доктора исторических наук, профессора Д.С. Дугарова Ёрдынские игры были возрождены и вновь состоялись в июле 2000 года на том священном месте.

Для привлечения туристов

На сегодня фестиваль - яркое мероприятие в календаре событийного туризма Иркутской области. Но праздником культуры и единения бурят его уже не назовешь. Проходящий раз в два года фестиваль традиционно собирает тысячи участников не только из Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. Приезжают гости из Алтайского, Красноярского краев, Якутии, Тывы, Хакасии, Башкортостана, Калмыкии, Татарстана. Туристы из Монголии, Китая и Кореи. В основном это многочисленные делегации учреждений культуры и прочих чиновников, якобы отвечающих за сохранение культуры. Приезжают творческие коллективы,  команды борцов, профессионально работающие по этническим мероприятиям, не оставляя местным участникам никаких шансов.

- Потянулись они на праздник кто за чем. Приехали и участники, и почетные гости, и журналисты, и туристы, и те, кто хотел заработать, и те, кто просто хотел «побрызгать» на священном месте. К счастью приезжающих, дорога была обильно полита водой, поэтому никто не глотал придорожную пыль, – вспоминает начало праздника генеральный директор ГК «Информ Полис» Соелма Дагаева.

Отметим, что прошло немало времени, прежде чем праздник появился на карте событийного туризма Иркутской области. Поддержка со стороны правительства Иркутской области принесла свои плоды. Яркое мероприятие привлекает большое количество туристов, желающих познакомиться с «фанерной» культурой коренных народов, яркой вывеской завлекающих туристов на берега Байкала. Потому что рамки мероприятия не позволяют показать другого туристам, желающим увидеть визитную карточку иркутского берега Байкала - остров Ольхон.

Одно и то же

Шаманы всех национальностей от Крыма до Томска, пестрящие красками одежды; буряты в костюмах индейцев, фото с которыми стоит денег… - культурная программа и мероприятия для человека, побывавшего там не первый раз, знакомы до боли и уже не представляют интереса. Ожидать чего-то интересного не приходится. Одни и  те же выступления танцевальных коллективов. Песни и конкурсы из года в год с практически не меняющимися участниками гасят любой энтузиазм. Делегации чиновников вводят в ступор, ибо работы по проведению фуршета для встречи губернатора и прочих чинов можно отдать и менее квалифицированному персоналу.

Три потока

Одним словом, игры можно разделить на три потока. Первый - многочисленные делегации, прибывшие за бюджетный счет от ведомств, отвечающих за культуру. Для них это возможность просто красиво отчитаться и посетить живописные места на Байкале. Второй - уроженцы этих мест, родственники, друзья, местные жители, которых разбросало по соседним регионам. Для них это повод встретиться и отдохнуть в кругу родных и близких. Праздник для них служит фоном, где можно занять свободное время. Третий – наверное, самый важный. Многочисленные туристы со всего мира и жители Иркутска и Иркутской области. Они живо интересуются культурой и традициями, местной кухней и программой. Нужно отдать должное подготовке инфраструктуры. Огромное количество закусочных, торговые ряды с различным товаром, хорошая дорога и отличное информационное сопровождение дают результат. Количество  автобусов с туристами впечатляет. Радуют продуманные мелочи. К примеру, грунтовые дороги, ведущие к месту проведения праздника, исправно политы водой, чтобы пыль не мешала гостям.

Бурятии стоит взять как пример данный фестиваль. Став ярким событием в туристическом календаре, он попросту обеспечивает летом местных жителей работой, дает возможность продавать еду, сдавать жилье. Огромное количество гостей тратит ощутимую сумму на самих играх  и продолжает свой путь на Ольхон.

Главные соревнования

Главными соревнованиями фестиваля считаются «Игры богатырей Срединного мира». Туда  входят бег на 800 метров вокруг горы Ёрд, стрельба из национального лука, бурятская национальная борьба, метание на дальность 10-килограммового камня, а также масс-рестлинг (перетягивание палки).

Три призовых места в играх богатырей остались за бурятскими борцами. Так, «золото» завоевал Балдан Цыжипов, «серебро» - Баясхалан Гомбоев, который в национальной борьбе одолел одного из фаворитов многоборья Цыбика Максарова. Третье место у Саяна Гармаева.

В «бухэ барилдаан» бурятские атлеты также были лидерами, на их счету семь медалей. «Бронзу» команде принёс Батор Цыренов в весовой категории свыше 82 кг, «серебро» у Солбона Раднаева (до 60 кг) и Алдара Хамаева (свыше 82 кг). Золотые медали завоевали Алексей Раднаев (до 70 кг), Баясхалан Гомбоев (до 82 кг) и Балдан Цыжипов (свыше 82 кг), который также стал победителем абсолютного первенства.

Красавицы Ёрда

Десять красавиц из Монголии, Иркутской области, Бурятии и Якутии соревновались в певческих и танцевальных талантах, национальных нарядах. Выступления Василены Шариной из Якутии, включавшие игру на хомусе и кылыhах, поразили членов жюри и завоевали симпатию зрителей. В итоге она и завоевала Гран-при конкурса. Первое место взяла Сэсэг Цыбикова из Бурятии, второе – представительница иркутской национально-культурной автономии бурят Дарима Аюрова, третье – Вероника Петонова из Центра бурятской культуры Иркутской области.

- Спортивные состязания, конкурсы красоты, этнического костюма, песен, танцев – все было в длинной программе фестиваля. Можно было пройтись вокруг горы Ёрд, посмотреть обряд, концерты, сделать селфи на фоне участников в ярких костюмах, походить вдоль сувенирных лавок. Пожалеть спортсменов, которые тягались в том, кто дальше всех пронесет огромный байкальский валун в 125 кг. Гладкий неудобный камень было сложно поднять, а уж пронести тем более. Импровизированные кафе состязались в своем: буузы, шарбины, блины, бухэлер, тогоонэ - все манило. Завораживал и пейзаж. Многие забирались на соседние горы, чтобы насладиться видом этой местности под звучащие мелодии Азии, – заключает Соелма Дагаева.

Автор: Александр Гармаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях