Эта история одна из тысяч судеб людей, после революции покинувших родину. Спустя почти 100 лет проявляются отголоски тех страшных событий. В нашу редакцию пришел  гость из Монголии. Уже много десятилетий его семья не перестает надеяться найти своих родственников в Бурятии.

Спасли тем, что подбросили 

После Октябрьской революции заполыхала гражданская война. Одна власть сменяла другую. Пользуясь этим, у бурятских улусов отбирали пастбища и имущество. Позже начались раскулачивания и репрессии. Многие отчаявшиеся семьи, чтобы выжить, покидали родные места.

В такие дни где-то вблизи российско-монгольской границы молодая семья Бадмаевых  Буд и Цэрэндоо собирали в лесу ягоды. Когда подходили к своей телеге, неожиданно услышали плач младенца. Супруги переполошились и начали прислушиваться, где плачет ребенок. Оказалось, что пока они собирали ягоды, кто-то подкинул им в повозку грудного мальчика и малышку примерно двух лет. Будаевы догадались, что, скорее всего, родители этих детей таким образом решили спасти самых младших от смерти. Только это может толкнуть их на отчаянный шаг.

Позже выяснилось, что так и было на самом деле. Старших детей семья оставила при себе. В итоге их схватили всех вместе и арестовали.

Буд и его жена не имели своих детей. Поэтому подброшенные малыши стали для них настоящим подарком судьбы. Новые родители назвали своих найденных детей Дорж и Ямаахан.  Но вскоре Бадмаевым самим пришлось бежать от преследований в Монголию. С малолетними детьми на руках они пересекли границу и обосновались в сомоне Ероо аймака Сэлэнгэ.


На фото Бадмын Буд с сыном Дорж и его первой женой. На руках у Доржа первенец. Фото предоставлено героями материала  

Арестовали и вернули

На монгольской земле судьба бурятских эмигрантов сложилась удачно. В 30-е годы семья Бадмаевых, теперь Бадмын, переехала в Улан-Батор. Образованный интеллигент Буд работал бригадиром строительства столичной средней школы №1. Был ярым партийцем, за что получил кличку «коммунист Буд». Это не спасло его от репрессий 30-х годов, когда расстреливали многих бурятских эмигрантов. Арестовали и главу семьи Бадмаевых. Но когда Буда посадили в тюрьму, выяснилось, что после его ареста большая стройка остановилась. Власти решили вернуть арестованного бурята в качестве бригадира.

Судьба детей

Дочь Ямаахан с детьми в 50-е вернулась в Бурятию. Следы ее с тех пор потеряны. Сын Дорж после школы сделал хорошую карьеру в ГРУ Монголии, дослужился до капитана.


За трудовые заслуги Бадмаев Дорж Будаевич был награжден путевкой в Санкт-Петербург. 1950-е годы.
Фото предоставлено героями материала

После отставки был назначен начальником лесозаготовительного предприятия в Улан-Баторе. Стоял у истоков становления лесозаготовительного предприятия в сомоне Зуун-Хараа. До самой кончины работал главой администрации сомона Баруун-Хараа аймака Сэлэнгэ.

 - Мама рассказывала, что его отравили. Потому как после одного из застолий ему резко стало плохо. И он умер. Хотя к тому времени здоровье у отца было плохим, – рассказывает  сын Доржа Эрдэнэжаргал.

Именно он пришел в нашу редакцию.

Перипетии  

По словам нашего гостя, отца не стало в 1964 году. Перед этим его родные братья пытались вывезти Доржа на лечение в СССР. Но в то время это было невозможно. Два года назад умерла жена Доржа, которая сохранила в памяти рассказы мужа о родственниках.

Сам Дорж был женат дважды. Первая жена уехала с детьми в Бурятию. В 50-е годы Дорж еще имел тесные связи со своими кровными братьями и сестрами, теми, что остались с родителями и разделили с ними все тяготы репрессий и ссылки.


В 50-е годы Бадмаев Дорж отдыхал на Черном море (по середине). Один из соседей по фотографии является родным братом Доржа. Фото предоставлено героями материала

От второй жены у Доржа родилось пятеро детей. Самый младший, Эрдэнэжаргал, был в животе мамы, когда отца не стало.

- Моего старшего брата Зоригта в начале 60-х годов привозили в Бурятию на лечение. Ему тогда было шесть лет. У него на глазу большое черное пятно. Его зовут Доржийн Зоригт. Сейчас он очень болен и хочет перед смертью встретиться с родными, - рассказывает гость.    


Цэвээгийн Дамба, дядя Бадмаева Доржа.
Предположительно, работал врачом в г. Улан-Удэ
Фото предоставлено героями материала

Не судьба найти

В начале 2000-х  на телеканалах Монголии и Бурятии реализовали проект «Радость встречи». В 2008 году в эфире Монгольского национального радио и телевидения показали жителей Бурятии, которые искали в Монголии своего родственника Бадмаева Доржа Будаевича. Но его на тот момент уже не было в живых. В редакцию программы обратились дети. Но им объяснили, что по политическим причинам передачу закрыли, архив не сохранился и никаких контактов не осталось. 

- Мы с 2008 года, после того как поняли, что нас ищут, начали поиски. Никак не можем найти хоть какие-то сведения о своих родственниках. Я писал письма на имя редакции программы, которая выходила в Бурятии. Передавал эти письма через знакомых. Прошло много лет, но ответа так никто и не дал. И вот я решился сам приехать, чтобы довести дело до конца. Надеюсь, эта попытка даст результаты и мне удастся связаться со своими родными, - говорит Эрдэнэжаргал.

Предположительно, родная семья Бадмаева Доржа Будаевича родом из Бичурского или Тарбагатайского районов Бурятии. Всех, кто узнал людей на фотографии или располагает необходимой информацией, просим обратиться в редакцию газеты «Информ Полис». Тел.: (3012) 21-23-16

Контакты Эрдэнэжаргала: +(976) 992-65-421, +(976) 990-14-470 (номера монгольские)