С тех пор как 15 лет назад на поверхность земли было поднято тело XII Пандито Хамбо ламы Даша Доржи Итигэлова к нему не перестают обращаться верующие. Его нетленное тело находится в своей резиденции в Иволгинском дацане.

У всех желающих есть возможность пообщаться с ним, получить благословение, попросить о помощи. Тысячи людей рассказывают о том, каким была их первая встреча. Кому-то он видится с открытыми глазами, одни говорят, что он с ними разговаривал, другие напротив сомневаются в том, что это не мумия.

В любом случае для каждого, кто когда-нибудь имел возможность встретиться с Пандито Хамбо ламой Итигэловым, эта встреча становится незабываемой. 

9 июня в Иволгинском дацана в честь Дня рождения Будды состоится хурал Дончод. В это время можно будет поклониться и получить благословение Хамбо ламы Итигэлова.  

Запомнить и сохранить

XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал о том, что нужно делать при первой встрече с Итигэловым:  

Хамбо лама влияет на каждого по разному. Но есть две обязательные вещи. Когда человек подходит к Хамбо ламе Итигэлову, он должен запомнить свои первые мысли. Это его послание.

Затем, когда человеку плохо, грустно, грозит опасность нужно вспомнить эти мысли и обращаться к Хамбо ламе. Тогда его будет защищать сам Хамбо лама. Потому как он единственный в мире человек, победивший «ангела смерти» - Эрлиг-хаана. Эти мысли, с которыми он делился с Хамбо ламой не нужно говорить другим. Потому как они будут его охранять от преждевременной смерти.

Второй момент. Бывает, что у человека начинают трястись руки, сводит ноги, перехватывает дыхание. В общем в организме появляются какие-либо изменения. Это значит, что он получил благословение (адис) от Хамбо ламы Итигэлова.

Но самое главное для буддиста – не то, что мы имеем возможность лицезреть Хамбо ламу, не то каким он его видит, а то что сегодня мы можем получать от него послания и учения. 

Дни встречи и поклонения в 2017 году

26 февраля – Мандал Шива (09.00), Балдан Лхамо (19.00)
5 апреля – Ганжур хурал
10 мая – Дуйнхор хурал
9 июня Дончод хурал
27 июля – Майдари хурал
24 сентября – хурал, посвященный XII Пандито Хамбо ламе Дашио-Доржо Итигэлову
10 ноября – Лхаба Дуйсэн хурал
12 декабря – Зула хурал

Правила поклонения

Рекомендации прописаны Институтом Хамбо ламы Итигэлова.

Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для поклонения Хамбо ламе Итигэлову открыт с 9.00 до 19.00.

Во избежание столпотворения и давки просьба верующим не торопиться приехать первыми. Самый приемлемый вариант оказаться в дацане к 16 часам, т.е. в то время, когда количество паломников заметно поубавится.

Прежде чем зайти в главный храм, следует совершить гороо – молитвенный обход по периметру дацана по часовой стрелке. Войдя в храм, следует отключить сотовые телефоны, снять сумки с плеч. Почему? С сотовыми телефонами все понятно. Сумки с плеч нужно снять для того, чтобы в тот момент, когда Вы подойдете к Хамбо ламе Итигэлову и склонитесь перед ним, сумка не соскользнула с плеча и не отвлекла Вас.

Некоторые приносят с собой хадак (дарственный шарф) синего цвета, который можно поднести Учителю, но это делать необязательно. Самое главное – это Ваша внутренняя мотивация, с которой Вы приехали в дацан для совершения почитания. Здесь все строго индивидуально. Многие прикасаются своими хадаками к хадакам, ниспускающимся от рук Учителя, после чего забирают себе как благословленную вещь. Поступать ли Вам подобным образом – решать Вам.

Когда подойдет Ваша очередь, то ламы, стоящие возле Хамбо ламы Итигэлова притронутся хадаками к Вашему лбу, благословляя. Не старайтесь тянуться вверх с целью притронуться к рукам Хамбо ламы. Получив благословение, следует пройти дальше, не мешая другим. Говорят, что следует получить благословение несколько раз. Думаем, что количество не имеет особого значения, но каждый вправе выбирать сам.

Справка infpol.ru: Феноменальное явление Хамбо Ламы Итигэлова в 2002 году вызвало в мировом сообществе необычайный интерес. 10 сентября этого года на поверхность земли было поднято тело XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова, главы буддистов Восточной Сибири, который был похоронен 15 июня 1927 года. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилось. Как тело Хамбо Ламы сохранилось в таком состоянии – осталось загадкой. Это явление широко обсуждалось в прессе, был создан фильм, собрано много материала о жизни и деятельности Итигэлова, проводились круглые столы, конференции, но ясного объяснения этого феномена пока мы не услышали. Современная наука не в состоянии объяснить природу этого феномена. Ныне живущие ламы высказали мнение, что благодаря духовной практике и медитации он сумел сохранить тело, чтобы продемонстрировать силу учения Будды. Изучение выдающейся личности лидера буддистов и известного общественного деятеля XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова, осмысление и понимание его духовного завещания, глубокий научный анализ его философских и медицинских трудов является достойной задачей светской науки. Институт Итигэлова осуществляет активный процесс сбора информации об основных вехах жизни, духовной и светской деятельности XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Созданы и продолжают пополняться базы: архивных материалов, интервью с земляками, видео-фотодокументов, публикаций в СМИ, проводится социологический опрос паломников. Эти материалы являются источниками для сбора фактической информации о влиянии феномена Хамбо Ламы Итигэлова на общество.