Для всех буддистов начался самый священный по своей сути месяц согласно лунному буддийскому календарю - 4-ый месяц в году называемый «Буянтай hара». В этом году его начало приходится на 26 мая (1-ый лунный день), а конец на 24 июня (30-ый лунный день).  Самым важным временем месяца «Буянтай hара», является пятнадцатый лунный день - когда Будда Шакьямуни достиг Просветления и ушел в Паринирвану. Этот день называется «Сака Дава Дучен». Сила благих и неблагих намерений и действий в 10 000 000 раз и более. В этом году он приходится на 9-ое июня.


Фото: russia-open.com

В Бурятии в дни торжеств  в Иволгинском дацане  - духовной столице буддийской традиционной сангхи России, для верующих будет открыт доступ к нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова. Начало в 9 часов. Ламы во время молебнов читают сутры "Поклонение и подношение Будде" и "Пришествие Будды с небес Тушита".

Справка infpol.ru: С города Улан-Удэ до Иволгинского дацана курсируют рейсовые автобусы №130 с площади Банзарова. 

Традиции праздника

Считается, что в день рождения Будды более 2,5 тысяч лет назад в разные годы произошло три величайших события: рождение (Джаянти) Будды в царской семье рода Шакьев, достижение им полного Просветления (Бодхи) в 36 лет и уход в Нирвану (Паринирване) на 81-м году жизни.

Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество. С 2000 года Дончод хурал внесен в календарь ЮНЕСКО.