Она завершится 26 июня 2017 года. Для Монголии это седьмые по счёту президентские выборы. На них изберут пятого президента. 

Представляем нашим читателям краткое описание трех кандидатов. 

Миегомбын Энхболд от Народной партии 

53-летний Энхболд  сейчас спикер парламента Монголии. У него богатейший политический опыт. С 1999 по 2005 год  был мэром Улан-Батора, и до сих пор его обвиняют в том, что распродал лучшие земли в городе. С января 2006 года по ноябрь 2007-го  был премьер-министром страны, затем до 2012 года заместителем премьер-министра Монголии. В прошлом году на выборах в парламент его народная партия разгромно победила правящих демократов. По монгольским законам, это обеспечило народникам подавляющее большинство в Великом Хурале. Так Энхболд стал спикером. Его противники, правда, утверждают, что это он сделал специально, чтобы не оставить свое имя чистым перед президентскими выборами. 

Сайнхуугийн Ганбаатар от Народно-революционной партии

Сайнхуугийн Ганбаатар (второй справа) держит за руку экс-президента Монголии Энхбаяра, отсидевшего в тюрьме

- Я баллотируюсь ради всего лучшего для монгольского народа, а не ради 30 богатых семьей, – заявил 47-летний кандидат. 

В прошлом созыве он был депутатом Хурала. До этого с 2007 по 2012 год возглавлял  конфедерацию профсоюзов Монголии. Был лидером национального движения «Соёмбо», недавно сформированной коалиции из групп активистов гражданского общества в 2006 - 2008 годах. Возможно, именно профсоюзное прошлое и особенности темперамента  закрепили за ним репутацию «занозистого» политика. Ганбаатар чем-то очень напоминает бурятского политика Николая Будуева времен депутатства в горсовете. 

- Именно С. Ганбаатар, которого прозвали «угар», «стоячий», «поп» и «фэньшу», «лучше» и быстрее остальных доведёт страну до самого дна, – написал о нем известный публицист Баабар. 

Халтмаагийн Баттулга от Демократической партии 

- Это будет неравный бой. У богатых все есть: власть, деньги, золото… А у нас есть рядовые граждане - наши монголы. В этих выборах победит Монголия, – заявил, трудно поверить, один из богатейших людей Монголии, президент корпорации «Женко». 

Тоже бывший парламентарий Х. Баттулга  должен взять реванш за прошлогодний проигрыш своей Демократической партии. 

За свои 54 года этот, безусловно, самый яркий политик. Хотя бы потому, что имеет незаурядный опыт как в бизнесе, так и в спорте. Один из первых демократов Монголии одновременно начинал в гостиничном, туристическом и экспортном секторах. Работал в правительстве, был председателем Монгольского демократического союза. Еще один интересный факт – у Баттулги русская жена. Причем не уроженка России, а потомок русских, которые поселились в Монголии еще до революции.