В Китае свершилась «революция туалетов», сообщает ekd.me. С начала 2015 года до конца апреля этого года Китай установил и модернизировал более 50 тысяч общественных туалетов в ходе общенациональной «революции туалетов». 

Данные были опубликованы Национальной туристической администрацией Китая (CNTA) в отчете «Прогресс революции туалетов». Целью таких изменений стало обновление старых объектов на новые, чистые, качественные и бесплатные.

Указанное количество модернизированных уборных составляет 92,7% от общего объема объектов, модернизация которых была запланирована на 2015−2018 гг. Кроме того, с 2015 по 2017 годы были установлены 33 тыс. новых туалетов, пишет ИА Regnum со ссылкой на «Чжунго синьвэнь».

Негигиеничные условия, отсутствие личного пространства, шокирующее расположение возмущали туристов и граждан Китая. Теперь на месте старых туалетов можно увидеть отремонтированные кабинки с кондиционерами и хорошей вентиляционной системой, чистейшими санитарными условиями, а в некоторых местах с мини-телевизорами и цветами.

«Туалетный вопрос касается каждого жителя Китая и туриста!» — утверждает глава Государственного управления по делам туризма Китая Ли Цзиньцзао.

До недавнего времени туалеты были слабым звеном туристической индустрии КНР. Туалеты в сельской местности, вдоль дорог и на туристических объектах имели дурную славу. Теперь дурно пахнущие отхожие места превратились в чистые туалеты (китайского типа) с надлежащим набором услуг.

Китайские власти сделали большое дело, потратив более 25 миллиарда юаней (3,6 миллиона долларов) на глобальную реконструкцию общественных туалетов по всей стране.


Ситуация с туалетами в Китае улучшается не только в количественном,
но и в качественном выражении. На фото: общественные туалеты в туристических зонах в провинции Гуйчжоу
Фото: russian.news.cn

Это пятая «туалетная революция» в стране. Четыре предыдущие «революции» были совершены в 1965, 1989, 1994 и 2002 годах, в ходе которых были ликвидировали выгребные ямы, произошла отмена платы за пользование туалетом и ремонт общественных туалетов в парках.

Уже к концу 2017 года на территории КНР будут построены и обновлены в общей сложности 71 тыс. общественных уборных

Недавний опрос, проведенный среди граждан КНР и иностранных туристов, показал, что более 80% опрошенных считают, что общественные удобства находятся в удовлетворительном состоянии.

Ситуация с туалетами в Китае улучшается не только в количественном, но и в качественном выражении. Работа по строительству и реконструкции туалетов проводится в строгом соответствии с национальным стандартами, согласно которым общественные туалеты должны иметься в достаточном количестве, поддерживаться в чистом состоянии и без неприятного запаха, эффективно управляться и быть бесплатными. Чтобы сделать туалеты еще более экономичными, экологически чистыми, удобными и надежными, в ходе их строительства в Китае активно применяются последние научно-технические достижения, пишет Синьхуа.


Туалет в ландшафтном парке "Городок на воде Губэй"
расположенного в пригородном районе Пекина Миюнь. Здесь, где горы встречаются с речными потоками,
был построен целый поселок в стиле традиционной китайской архитектуры.
Фото: miyun360.com

Ранее, власти КНР постановили установить на туристических объектах класса 5А гендерно-нейтральные душевые, чтобы родители с маленькими детьми разных полов и люди с престарелыми родителями не чувствовали себя смущенными и не смущали других.