Эту историю рассказывала моя бабушка, 1893 года рождения, когда мне было шесть лет, пишет читательница Светлана Чимитова из Кяхты. Ей, в свою очередь, пересказала ее бабушка. Настолько старинный этот случай, произошедший в местности, где сейчас находится село Бурдуны Кяхтинского района.

В  одном селении жила семья с двумя детьми, дочерью и сыном. Отец охотился, мать с детьми собирала ягоды. Девочка выросла красавицей, любила петь. Часто в степи слышались ее смех и песни. Казалось, что и природа вместе с ней слушает и радуется. И стала замечать певунья, что кто-то наблюдает за ней. Несколько раз видела, как смотрит на нее молодой красивый всадник.

Однажды девушка не вернулась домой. Долго искали дочь родители, ждали, горевали, но так и не нашли. Прошло несколько лет.

В этом селе жила одинокая женщина. Собирала травы, лечила людей и была местной повитухой. Однажды вечером у своего дома она услышала скрип колес и ржание лошадей. Явно приехал тот, кому нужна помощь.  В дверь постучали. Вошел незнакомый, богато одетый молодой мужчина в старинной одежде.

Женщина, вспомнив рассказы людей, догадалась, что перед ней непростой человек, а хозяин местности. Он попросил повитуху поехать с ним и помочь разродиться его жене. Обещал хорошо наградить и торопил ее. Во дворе женщина увидела таких красивых лошадей и карету, каких не видела никогда. Во время езды ей показалось, что они плывут по воздуху. Доехали, по ощущениям повитухи, очень быстро. На вершине горы стоял  большой и красивый дом. Войдя, она увидела на кровати стонущую молодую женщину, которая не могла разродиться. Повитуха начала ей помогать, и вскоре, к общей радости, родился мальчик. Особенно счастлив был хозяин дома. Теперь, внимательнее приглядевшись к роженице, женщина узнала в ней пропавшую несколько лет назад девушку-певунью.  

Хозяин горы, дух этой местности, как он представился повитухе, просил об увиденном никому не рассказывать и взял твердое обещание никому не открывать эту тайну. Щедро вознаградив женщину, он проводил ее до дома.

Прошло несколько лет. Родители пропавшей девушки состарились и все чаще вспоминали ее. Глядя на их горе, повитуха мучилась тайной. Однажды она не выдержала. В какой-то праздник она навестила родителей той девушки и рассказала им тайну ее исчезновения. Стариков взволновало до слез известие о том, что их дочь жива и здорова.

Но каково же было их горе, когда назавтра утром они нашли свою дочь на крыльце своего дома. Она лежала бездыханная в том же 17-летнем возрасте и в том же платье, в каком пропала несколько лет назад.

- Обещанное слово надо держать! – говорила мне бабушка, рассказывая эту историю.