Выборы в Монголии-2017: на пост президента претендуют представители мощнейших политических партий.  27 мая состоялось вручение официальных удостоверений кандидатов на пост президента от Центральной избирательной Комиссии, сообщает АРД.

Кандидат от МНП 

Миегомбын Энхболд сказал, что баллотируется, чтобы преодолеть кризис, а также ради единства народа и стабильности государствы. А экс-президент Н.Багабанди благословил его со словами : “Станьте президентом, который сохранит доверие народа. Желаю Вам стать пятым президентом страны!”. 


Фото: gogo.mn

Справка infpol.ru: Кандидат от МНП Миеэгомбо Энхболд

Нынешний спикер парламента родился в 1964 году в столице Монголии, Улан-Баторе. В 1982 году окончил среднюю школу, а в 1987 году — Монгольский Государственный Университет, по специальности экономист. Имеет магистерскую степень по экономике, является действительным членом Международной академии информатизации. Почетный доктор местного университета «Орхон» и университета «Гуан Ун» Республики Корея. С 1987 года работал по специальности, а с 1996 года начал свою политическую карьеру в качестве начальника президиума Заседания гражданских делегаций района Чингэлтэй столицы. С 1999 по 2005 год был мэром Улан-Батора, в 2005 году стал членом парламента. С 2006 по 2007 год занимал пост премьер-министра Монголии, с 2007 по 2012 год — заместителя премьера-министра, с 2012 по 2016 год работал заместителем начальника Великого Государственного хурала (парламент Монголии — ИА REGNUM ). После победы МНП на парламентских выборах, прошедших 29 июня 2016 года, стал спикером парламента.

В обществе у него сложилась репутация опытного политика, который в качестве председателя партии сыграл важную роль в ее победе в парламентских выборах. Так же запомнилось то, что он был в числе инициаторов строительства международного аэропорта в Хушигийн хондий, собственного спутника «Монголсат» и т.д. Противники кандидата обвиняют его в незаконной торговле землями в период работы мэром. Но пока эти обвинения юридически не доказаны. Женат, имеет двух дочерей.

Демократы 

Халтмаагийн Баттулга: “На этих выборах народ должен решить, он за Монголию и 3-миллионное население или только за 30 богатых семей. Это будет неравный бой. У богатых все есть: власть, деньги, золото и иностранцы. А у нас есть рядовые граждане - наши монголы. В этом выборе победит Монголия,” –заявил кандидат Х.Баттулга.

Фото: gogo.mn

Справка infpol.ru: 

Халтмаа Баттулга родился в 1963 год в городе Улан-Баторе. Окончив среднюю школу, поступил в Среднюю художественную школу и в 1982 году получил профессию художника.

До начала политической карьеры был также известен как спортсмен. Халтмаа Баттулга с 1979 по 1990 год входил в состав сборной по самбо. А с 1990 года занимался частным бизнесом, учредил компанию с ограниченной ответственностью «Женко» и работал генеральным директором компаний «Женко», «Мах Импекс» и гостиницы «Баянгол» до 2004 года.

Победил в парламентских выборах, состоявших в 2004 году, и стал членом Великого Государственного Хурала. С 2008 по 2012 год занимал пост министра транспорта, строительства и градострительства. В выборах 2012 года вновь победил и работал членом парламента до 2016 года, наряду с этим с 2012 по 2014 год занимал должность министра производства и сельского хозяйства.

С его именем связано много скандалов и слухов. Один из них касается незаконного импорта спирта в 1997 году, известного в Монголии как «Дело 17 контейнеров спирта». По связанному с ним уголовному делу допрашивалось множество лиц, в том числе и Халтмаа Баттулга и его родственники. Но в итоге расследование так и не было завершено, дело было закрыто. В 2016 нынешний кандидат в президенты стал подозреваемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, до сих пор не завершенному.

В то же время Халтмаа Баттулга много сделал для развития туризма. Например, крупнейший в мире памятник Чингисхану, Туристический комплекс «XIII век» были созданы частной компанией Халтмаа Баттулга и являются визитной карточкой столицы Монголии. Дважды был женат. Вторая жена русская, родила ему четверых детей.

Кандидат от МНРП

С.Ганбаатар из Монгольской народно-революционной партии является преемником опального экс-президента Намбарын Энхбаяра. 


Фото: gogo.mn

Он сказал: “Я баллотируюсь ради всего лучшего для монгольского народа, а не ради 30 богатых семьей. Я буду тормозить нелегальные действия парламента Монголии, совершаемые в интересах иностранцев.”

Справка infpol.ru: Ганбаатар Сайнхуугийн родился в 1970 году в Баянхонгорском аймаке. В 1997-2000 годах менеджер в банке «Сала Дженерал» в Великобритании, в 2001-2002 годах директор департамента особых активов в «ХААН Банке».

В 2002-2003 годах преподаватель в финансово-экономическом институте, в 2003-2005 годах преподаватель в Академии управления,  в 2005-2007 годах руководитель движения неотложного обновления, в 2006-2008 годах лидер движения «Национальное Соёмбо», в 2007-2011 годах Председатель федерации профсоюзов работников образования, культуры и науки. В 2007-2012 годах Президент Федерации монгольских профсоюзов. С 2012 года до недавнего времени член Великого государственного хурала. Владеет английским и русским языками.

Рокировка в МНРП

14 мая 2017 года избирательная комиссия Монголии отказала Намбарыну Энхбаяру в регистрации его в качестве кандидата на пост президента Монголии из-за его судимости, которая окончится только 2 августа 2017 года. Сторонники Энхбаяра начали массовые акции протеста в его поддержку. Затем было решено выдвинуть кандидатом профсоюзного деятеля Сайнхүүгийин Ганбаатара.

Судя по всему, президентская кампания в Монголии пройдет достаточно напряженно, особенно на страницах, экранах СМИ и среди пользователей соцсетей.

О выборах

Президентские выборы в Монголии должны состояться 26 июня 2017 года.

Президент Монголии избирается по мажоритарной избирательной системе всеобщим голосованием на 4 года не более чем на два срока. Победителем считается кандидат, набравший более 50% голосов. Если ни один из кандидатов не набрал более 50%, проводится второй тур. По Конституции, кандидата на пост президента могут выдвигать только политические партии, представленные в парламенте. При этом кандидат на высший пост в государстве не может быть моложе 45 лет, должен быть коренным жителем Монголии и проживать в стране, по крайне мере, в течение 5 последних лет.

Кандидаты в выборах президента страны получат свидетельства о регистрации 27 мая. Предвыборные кампании по стране начнутся с 6 июня. Ныне действующий президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж не будет баллотироваться, так как он занимает пост главы государства уже второй срок, а он может быть переизбран только раз, пишет Монголия Сейчас.

Между тем, в блогосфере дан старт жёсткой и зачастую оскорбительной полемике представителей различных политических взглядов. Самыми безобидными высказываниями являются предположения, что Х.Баттулга будет отстаивать интересы российских около мафиозных кругов, а кандидат от Народной партии М.Энхболд - интересы Китая.