В Калмыкии День рождения Будды объявили национальным праздником. Накануне глава региона Алексей Орлов подписал соответствующий указ.  В связи с этим, 9 июня 2017 года объявлен нерабочим днем. В честь Дня рождения просветления и ухода в паринирвану основателя буддизма в Центральном хуруле пройдут торжественные мероприятия.  Для жителей Калмыкии этот день считается особенным. Ежегодно тысячи верующих приходят в буддийских храм на молебен и дают обеты.

Примечательно, что именно в канун священного праздника в Калмыкию прибыл досточтимый наставник лама Сопа Ринпоче, который дарует учения для всех гостей и жителей республики.

«Учения нашего высокого гостя станут замечательной подготовкой для всех нас к этому традиционному летнему религиозному празднику, связанному с Днем рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни», – отмечает Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Считается, что результаты благих деяний в эти дни увеличиваются в сто тысяч раз. В течение всего месяца желательно воздерживаться от употребления мяса и полностью исключить употребление спиртных напитков. Каждый год дата праздника будет меняться, в зависимости от лунного календаря, как празднование Сагаалган.    

Напомним, что в Бурятии вопрос включения в перечень праздничных дней, в том числе и религиозных уже давно обсуждается на уровне Народного Хурала. В частности, было предложено сделать праздничными нерабочими днями День рождение Будды, возвращения XII Пандито Хамбо Ламы Д-Д. Этигелова, Майдари Хурал, Радоница (Родительский день), праздник Крещения Господня.