31 мая в здании Бурятской государственной филармонии делегация монахов из старейшего монастыря Индии начнет возводить мандалу божества Ямантаки.

Официальную делегацию возглавляет досточтимый геше-лхарамба Кардзи Тулку Джамьянг Дондуп Ринпоче. Также в составе делегации один из основных голосов монастыря, досточтимый геше Джамьянг Сангай (геше Намгьял)

Смысл слова «мандала» (по-тибетски «кьил-кор») – «центр круга с внешними стенами и окружающей средой». По сути это обитель божества со свитой, и каждый элемент её наделён глубоким смыслом, каждая архитектурная деталь мандалы, как и каждый атрибут божества, символизирует определенный аспект пути к просветлению. Например, в мандале Ваджрабхайравы (Ямантаки) четыре стороны дворца означают четыре благородные истины, пятицветные полы и стены представляют пять типов глубокого осознавания и так далее. Внешние окружности мандалы – огненная и ваджрная ограды - исполняют функции ограничения сакрального пространства и защиты его от разрушающих сил. 

Справка:

Ямантака – это гневное проявление божества мудрости Манджушри. Считается, что истоки тантры Ваджрабхайравы лежат в стране дакинь Уддияне, лишь в Х веке махасиддха и великий пандито из монастыря Наланда - Лалитаваджра, который уделял особое внимание практике Манджушри, принёс это Учение в Индию. Реализованные мастера передавали это Учение своим ученикам, писали разъясняющие трактаты, затем и их ученики, с благословения своих наставников, даровали посвящения другим. Так тантра Ваджрабхайравы в XI веке пришла в Тибет, а теперь и мы благодаря заботе Учителей, сохранивших чистую линию преемственности, можем повстречаться с этим Учением.

Каждый из 12 дней мероприятия начнется с совместной утренней церемонии-медитации, сопровождаемой знаменитым обертонным пением тибетских лам, после которой монахи будут возводить песочную мандалу. Верующие могут послушать Учение и просто понаблюдать за процессом построения мандалы. Помимо этого, во время проведения мероприятия у посетителей будет возможность получить аудиенцию у главы делегации.

- Само построение мандалы несет в себе большой сакральный смысл. Оказывает благотворное влияние на местность, где она строится. Когда люди приходят, встречаются с мандалой, делают гороо (телесное почитание), они накапливают огромное количество добродетели - буян. В текстах написано что именно благодаря созерцанию, обходу, простиранию, направленному к мандале, в частности Ямантаки, накапливается столько добродетели, сколько ушло песчинок на ее построение. А это огромное количество малых песчинок, - рассказывает геше Эрдэм, шэрээтэ Ацагатского дацана Бурятии. 

После завершения строительства песочной мандалы ее разрушают. Это отдельный ритуал, несущий так же глубокий сакральный и символический смысл: во Вселенной нет ничего постоянного и нам не стоит привязываться к феноменам этого мира. 

Традиционно построение песочных мандал связано с проведением больших буддийских посвящений в практику божеств и относится к тайным разделам Учения Будды. Но в конце XX века с разрешения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы подобные ритуалы стали проводить публично и организовывать туры во многих странах мира. Важно отметить, что в состав делегации всегда входят высокообразованные монахи. Например, стандартный образовательный курс в монастыре-университете Дрепунг Гоманг длится 16 лет. Поэтому монахи кроме построения мандалы всегда читают лекции по буддийской философии, дают пояснения к практике медитации и проводят совместные молебны для обретения здоровья, благополучия и устранения неблагого.

Верующим рекомендуется приносить с собой далга, сэржэм. Также будет возможность пройти обследование у тибетских эмчи-лам, получить рецепт и купить лекарства.

Телефон для справок: 89503880056.

расписание хуралов

Дата

Хуралы

Время

31  Мая Среда 

Прием Ринпоче (Зурхай

тел., 8 950 388 0056

Ритуал очищения пространства

12:00-13:00

Хурал Ямантакисэржэм, далга посвящение заслуг Является идамом, который дарует мощную защиту и покровительство. Помогает в реализации конкретных дел, помогает при тяжелых заболеваниях, критических ситуациях, даже может спасать в смертельных случаях.

18:00 – 19:00

встреча с РинпочеЗал Филармония

19:00 – 20:30

1 июнь Четверг

Прием Ринпоче (Зурхай)

Утренний хурал

10:00 -11:00

Хурал ГомбоСахуюсансэржэм, далга, посвящение заслуг

Сахуюсан— это ритуал призыва, подношения и обращения с просьбой к Сахуюсанам о том, чтобы они помнили свои обещания защищать Дхарму и ее практикующих. Кроме того этот ритуал помогает устранить преграды к достижению наших благих целей — как духовных, так и мирских, нейтрализовать вредоносное влияние внутренних и внешних препятствующих сил.

 

ГомбоСахуюсан — Защитник Дхармы, имеющий особую связь с монастырем ДрепунгГоманг и являющийся его главным Защитником. В течении нескольких веков в монастыре ежедневно совершаются практики, связанные с ним, с целью устранить препятствия к процветанию монастырских традиций изучения Дхармы.

18.00 – 19:00

Лекция Зал Филармония

19:00 – 20:30

2 июня Пятница

Прием Ринпоче (Зурхай)     

Утренний хурал

10:00 – 11:00

Хурал ЛхамоСахуюсанСэржэм, далга, посвящение заслуг

БалданЛхамо — единственное женское божество среди Восьми Защитников Дхармы. Она является гневной эманацией богини Сарасвати, принявшей этот облик ради покровительства учению.

18:00 – 19:00

Лекция Зал Филармония

19.30 – 20:30

3 июня Суббота

Прием Ринпоче (Зурхай)

Хурал МандалШива   посвященный Зеленой Таре, который способствует излечению от болезней, бесплодия, устранению препятствий, обретению благополучия, созданию семьи и рождению детей.

11:00 – 12:00

Хурал ЧойжалСахуюсан, Дугжума, сэржэм, далга, посвящение заслуг

Чойжал, которого также называют Ямараджа или Каларупа, — один из Защитников Дхармы, имеющий особое значения для практикующих тантруЯмантаки. Также является гневной эманацией Манджушри.

17:00 – 18:30

Лекция Зал Филармония

19.00 – 20:00

4 июня Воскресенье

Прием Ринпоче (Зурхай)

 

ЯнгукНамсарай (НамсрайСахюсан).сэржэм, далга, посвящение заслуг
Ритуал Янгук создаёт причины обретения внутреннего и внешнего богатства как в этой, так и будущих жизнях, увеличивает удачу человека, избавляет от жадности, лени и недовольства собой. Помогает зарабатывать и мудро распоряжаться богатством. Избавляет от различных страхов. Помогает приносить процветание и успех любому человеку, а также местности, где он проводится.

Для участия в ритуале Янгук нужно приходить чистыми и красиво одетыми! Также вы можете принести с собой молочные продукты, фрукты, орехи, конфеты в золотых обёртках, круглое печенье, которые затем сможете забрать домой для своих близких.

Если Вы являетесь обладателем драгоценного сосуда-бумпы, обязательно принесите его с собой, поскольку в ходе ритуала пополняется его благая энергия.

11:00-12:00

Передачи Тарни и Тексты на разрешение Ежедневной практики (Лунг) Прибежища, мантра Будда Шакьямуни, Манджуширие, Арья Балла, Ваджрапани, Мигзем, АрьяНогон Дара Эхэ, АрьяСагаан  Дара Эхэ,ТекстЯнжима Бурхан, Текст СагаанШухэртэ, Текст Сердечной Сутры, Текст Гомбо и ЛхамоСахуюсан.

15:00

5 июня Понедельник

Прием Ринпоче (Зурхай)

Утренний хурал

11:00-12:00

Хурал ЖамсаранСахуюсан — один из основных Защит­ников буддизма. Хурал способствует устранению препятствий в пути и защищает от недоброжелателей, является покровителем

18.00 – 19:00

Лекция Зал Филармония

19.30 – 20:30

6 июня Вторник

Созерцания Мандалы

Прием Ринпоче (Зурхай)

 

Хурал Алтангэрэл  Умножение добродетелей, счастья в семье. Благополучие и успех в делах. Защита от стихийных бедствий включая пожары и наводнения.

10:00 – 11:00

Шернин Дудок – отвращение препятствий через Сутру сердца. (Ритуал проводится для удаления всех внешних и внутренних препятствий, для избавления от болезней и различного рода страданий.Пуджа Сутра сердца является одним из самых эффективных и самых масштабных ритуалов пуджи в тибетском буддизме. Вот список некоторых препятствий, которые могут быть предотвращены путем проведения ритуала пуджи Сутры Сердца: 1. Предотвращает от вреда черных практик и проклятий 2. Предотвращает от вреда черной магии 3. Предотвращает рост эпидемии в стране 4. Предотвращение смерти животных или потери активов 5. Предотвращает от вреда короля к своей семье 6. Предотвращает от смерти в плохой день 7. Предотвращает от обвинений 8. Предотвращает повреждения или утрату богатства)

18:00-19:00

Лекция Зал Филармония

19.30 – 20:30

7 июня Среда 

18:00-19:00

Прием Ринпоче (Зурхай)

 

 

РитуальнаяпуджаГьябши на устранение серьёзных препятствий.

Гьяб-ши — один из сильнейших ритуалов в буддийской традиции. Для устранения всех видов препятствий в жизни и делах, а также призывания помощи и защиты Сахуюсан. Особо действенен для серьезно больных, или, по различным причинам, плохо поддающихся лечению людей, т.к. помогает продлить жизнь человеку. Участие в ритуале рекомендуемо для тех, кто болеет, испытывает серьезные, трудно устраняемые препятствия в бизнесе, делах и взаимоотношениях или стремиться предотвратить их в будущем.

Название ритуала переводится как “400 подношений”, и подразумевает созидание ламами 400 ритуальных объектов из торм, тца-тца, масляных лампадок и др. В термах разъясняется, что однажды, когда живым существам наносился вред четырьмя категориями злых духов, то Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) привлек их к кончикам своих пальцев и заставил их дать обязательство не вредить больше живым существам, в обмен на это он пообещал, что им будут делаться приношения. Совершая такуюпуджу, мы напоминаем негативным силам о данном ими обещании помогать живым существам совладать с препятствиями или уменьшать их негативный эффект.

 НЕОБХОДИМО подготовить и принести с собой:

кусочек ткани от личной одежды (выше пояса), ношеной не один раз

несколько мелких денежных купюр или монет из личного кошелька

100 г риса или любых бобовых (горох, фасоль и т.п., лучше всего из кухни своего дома)

Если вы участвуете в ритуале в том числе за своих близких, друзей или знакомых, вам нужно принести соответственно кусочки их одежды

Лекция Зал Филармония

19.30 – 20:30

8 Июня  Четверг

С 8 по 11 июня начала хурала в 11:00

Дончод-хурал: День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды

Лекция Зал Филармония

19.30 – 20:30

9,10, 11 Июня

Прием Ринпоче (Зурхай)

Лекция Зал Филармония

19.30 – 20:30

12  июня Понедельник

Разрушение Мандалы

Лекция

Раздача освященного песка мандалы

10:00

12:00

14:00

Будьте бдительны в Программе могут быть внесены  изменения !!!