Бурятский парламентарий, экс-ректор БГУ Степан Калмыков дал интервью известному монгольскому политическому обозревателю, телеведущему Жаргалсайхан. В его авторской передаче «Jargal De Facto» Степан Владимирович рассказал о том, как с 1990-х годов занимается вопросами сотрудничества и взаимодействия монголязычных народов, в частности Бурятии и Монголией.

В начале беседы он вспомнил как в далеком 1992 году на заемные кредитные средства был организован Первый фестиваль студентов и молодежи монголоязычных народов мира. О том, что удалось в одном месте собрать молодых людей из 12 стран мира. Но в то время, впрочем как и сейчас, вопрос взаимодействия и нахождения общего языка стоял и стоит довольно остро.

Вопросы ведущего коснулись и самоосознания бурятской молодежи как представителя бурятского этноса. Степан Калмыков сказал, что с 90-х годов вместе с коллегами занимается фоормированием концепции приближения бурятского языка к общемонгольскому. По его словам, в России и Бурятии сфера применения бурятского крайне ограничена. Это же касается и государственной системы, где бурятский язык практически не используется, даже в делопроизводстве. Причин экс-ректор Бурятского госуниверситета видит множество. В том числе вопрос имеет исторические корни.

Однако, считает гость студии, открытие безвизового режима между Россией и Монголией позволяет бурятам позитивно расценивать возможности развития своего языка. К примеру, бизнес уже ищет сотрудников хорошо владеющих бурятским или монгольским языками.

Далее диалог строится вокруг вопросов численности бурят, где и сколько проживает этнических бурят по миру, их расселение и т.д.

Также Степан Калмыков поделился своей точкой зрения по поводу будущего Монголии. Он считает, что Монголия через 25 лет должна стать азиатским финансовым центром, международным научно-инновационным центром, полигоном развития демократии в мире.