Каждый год в Баргузинском дацане в Бурятии проводится праздник проявления богини Янжимы. Как известно, Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она олицетворяет чистоту, невинность и творение нового. 

Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь. Она дарует человеку эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Янжиме поклоняются не только бездетные женщины, но и артисты, музыканты, поэты и художники. 

Считается, что божественная Янжима спустилась с небес в Баргузинскую долину, лежащую у подножия Баргузинских гор. В монгольских летописях XIII века земля к востоку от Байкала между Баргузинским и Икатским хребтами называлась «Баргуджин Тукум». По легенде, мать Чингисхана Оэлун была уроженкой Баргузинской долины, а сам монгольский правитель дал наставление тайно похоронить его здесь – на земле предков. 

Ламы считают, что богиня проявилась в местности Ярикто не случайно. Недалеко находится священная гора Бархан Уула. По легенде, в районе Баргузинской долины жили две сестры. Одна из них, Янжима, обладала прекрасным голосом, пела и радовала людей. В семье, которую она навещала, рождалось много детей. Однажды сестры вознеслись в нирвану, где стали дакинями – небесными принцессами. И вот в начале третьего тысячелетия богиня Янжима спустилась на землю, чтобы помогать людям. 

В мае 2005 года в километре от села Ярикта, на одной из скал чудесным образом проявилось изображение танцующей богини высотой около метра. 

По словам старожилов, у скалы в начале XX века медитировал настоятель первого Баргузинского дацана Содой лама, который обладал даром предвидения. А в 30-е годы здесь было захоронено имущество бывшего Баргузинского дацана. 

Нерукотворный лик был обнаружен ламами традиционной буддийской Сангхи во главе с Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, когда они пребывали в этой местности с целью обнаружения спрятанных в годы репрессий буддийских реликвий, а также определения места для строительства будущего дацана. Причиной поисков послужила найденная дровосеками четырьмя годами ранее в расщелине скалы ритуальная пирамидка с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Сама местность называется «Уулзатараа», что в переводе означает «До встречи» или «Встреча»: здесь находятся две скалы, которые действительно как бы «встречаются» друг с другом. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей. Когда ламы приступили к осмотру окрестностей и поискам реликвий, Хамбо Лама вошел в состояние глубокой медитации, чтобы «увидеть», где спрятаны реликвии. В этом состоянии он пребывал довольно долго, и после прочтения мантры ясно увидел на скале в 20 метрах от себя посреди стволов деревьев лик божества. Он был очень четким и различался невооруженным взглядом. 

На скальной глыбе тёмно серого цвета (примерно 3х6х2 метра) с восточной стороны видны яркие размывы природной охры и белил. Размывы в самом деле отдалённо напоминают образ танцующего человека. Удивительно, но до этого момента никто на этой скале никакого изображения не замечал. 

С того времени лик богини Янжимы, обнаруженный на каменных глыбах близ села Ярикта Баргузинского района, стал предметом паломничества не только жителей Бурятии, но и других регионов.