Американский актер с российским паспортом Стивен Сигал примет участие в съемках нового проекта телеканала Россия-1. В шоу покажут, как популярный голливудский «бурят» будет получать дальневосточный гектар. Об этом сообщается на сайте администрации Приморского края.  

- Телезрителям подробно расскажут о всех этапах, которые пройдет Стивен Сигал: от выбора земельного участка и подачи заявления до оформления земли в собственность, - отметил представитель компании оператора проекта Илья Горбунов.

В будущем на своем гектаре мастер боевых искусств намерен построить многофункциональный спортивный комплекс, где планирует проводить мастер-классы и встречи со спортсменами.

Представитель компании добавил, что также в планах построить здесь международный культурный центр с парком развлечений, гостиницами, музеем и выставочным центром.

Отметим, задача нового телешоу - популяризация федерального закона «О дальневосточном гектаре».С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока. Участок предоставляется на пять лет. Он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.

Первое заявление от Бурятии датируется 9 февраля. Как сообщается на сайте Росреестра большинство жителей республики предпочитают обращаться в проект напрямую.

Напомним, в сентябре известный американский актёр и мастер восточных единоборств Стивен Сигал принял участие во II Всемирных играх кочевников в Кыргызстане. Тогда на пресс-конференции в Бишкеке Стивен Сигал рассказал, что его отец был бурятом, а мать – индианкой.

После этого заявления интерес к нему в Бурятии возрос, хотя свои «показания» Сигал менял уже неоднократно. Посещая разные уголки мира, он каждый раз заявляет, что его предки были именно из этих мест. Свои корни актёр пытался отыскать и в Якутии, и в Приморье, и в Монголии.

В начале ноября Стивен Сигал официально стал гражданином России. Соответствующий указ накануне празднования Дня народного единства подписал президент страны Владимир Путин. Спустя несколько недель новоиспечённый россиянин получил из рук главы государства паспорт.

После появления этой новости бурятские рода начали соперничать за право включить в свою родословную звезду мирового экрана. Жители Агинского округа выразили готовность принять его со всеми почестями – как и подобает бурятским обычаям. Жители Курской области и вовсе обратились к президенту страны с просьбой заменить губернатора на голливудскую звезду и отметили: если по каким-либо причинам занять эту должность Сигал не сможет, они согласны и на его кота. Новый виток популярности американского актёра  в Бурятии начался после того, как «Независимая газета» сравнила его с известным поэтом Баиром Дугаровым.