Близятся президентские выборы в Монголии (в конце июня этого года) и начал “проясняться” список заинтересованных лиц. Фонд “Сант марал” провёл исследование для установления рейтинга монгольских политиков, но видимо, исследование всё же не нацелено на то, чтобы показать возможного кандидата в президенты страны, пишет news.mongolnow.com.

М.Энхболд – человек, разбирающийся в жизненных вопросах


Фото: tsag.mn

В десятку известных монгольских политиков входит Председатель ВГХ, Председатель Монгольской народной партии М.Энхболд. Ранее он занимал должности Премьер-министра, вице-премьера, мэра г.Улан-Батор. Его поддерживает монгольский народ, он умеет прислушиваться к людям, а самое главное – нет ни одного монгола, который бы не знал его. Недостаток этого политика заключается в том, что он упрямый человек. Но по крайней мере, он не будет выступать в роли короля, как это делал прежний президент страны Н.Энхбаяр и нынешний глава государства Ц.Элбэгдорж, - считает монгольский народ. 

М.Энхболд является экономистом и опытным политиком. В своей работе он не подбирает красивые и умные слова, чтобы получить галочку от народа. Так как он хорошо осведомлён работой всех инстанций, М.Энхболд поведёт себя по крайней мере реалистично.

Н.Энхбаяр снова решил раззадорить всех


Фото: MGLNEWS.mN

По данным исследований (если это, конечно, правда) имя Н.Энхбаяра стоит в рейтинге на первом месте. Экс-президент страны Н.Энхбаяр был замешан в коррупционном деле и был заключён под стражу. Возможно, монгольский народ считает  его подвергшимся репрессии и относится к нему с нисхождением. Правда, многие считают иначе: он – жертва своей же алчности. Сам же Н.Энхбаяр на протяжении последних пяти лет говорит о том, что был подвергнут репрессии и всеми путями старается заполучить жалость общественности и восстановить доверие народа.

Так как ему было необходимо показать, что он - новатор, непобедимый и смелый человек, Н.Энхбаяр разработал новый проект Конституции страны и путешествовал по всей стране, ознакамливая народ со своим “трудом”. А Монгольская народно-революционная партия, которую он возглавляет, всё это время работала над тем, чтобы доказать народу “невиновность” этого человека и подтвердить, что он был “подвергнут репрессии”. Поэтому МНРП не смогла предпринять ничего для развития страны, а лишь упорно продвигалась вперёд для защиты интересов только своего лидера. Вся деятельность партии была направлена на то, чтобы “освободить” Н.Энхбаяра. Как бы он ни старался “провернуть афёру” вместе с Демократической партией и вернуться в большую политику, не смог заполучить должность вице-премьера страны.

В последнее время ходят слухи о том, что МНРП будет выдвигать кандидатуру опытного дипломата Л.Эрдэнэчулууна, что говорит о том, что не все влиятельные члены МНРП заинтересованы шагать в ногу со своим лидером для того, чтобы удовлетворить личные амбиции Н.Энхбаяра. Л.Эрдэнэчулуун же является прямо-таки полной противоположностью Н.Энхбаяра. По крайнем мере, как считают многие, он не пойдёт на поводу у других, да и обуздать алчность сможет.

Ц.Нямдорж “ушёл в подполье”


Фото: orloo.info

На третьем месте рейтинга записан вице-спикер ВГХ Ц.Нямдорж. Это очень опытный человек, имеет статус справедливого политика, но с которым сложно. Его многие боятся, особенно высокопоставленные должностные лица. Правда, нельзя забывать и о том, что немало тех, кто поддерживает его. Он строг в отношении своих сооратников по партии, да и вообще к людям. На данный момент Ц.Нямдоржа оценивают как первого лица, умеющего предъявлять доказательства своим высказываниям. Но одним из его недостатков является тот факт, что за многие годы в монгольской политике он мало объездил Монголию.

Началась внутренняя “битва” в Демпартии

В последнее время среди членов Демпартии немало объявилось заинтересованных в участии в президентских выборах, что указывает на то, что в этой партии отсутствует внутреннее единство и её члены до сих не смогли полностью “созреть”.


Фото: mongolnow.com

Одним из членов Демпартии является 21-й Премьер-министр Монголии Р.Амаржаргал. Пока он возглавляет рейтинг перспективных членов Демократической партии. По данным исследований “Сант марал” он - один из немногих опытных и известных в стране экономистов и политиков, который дальше всех из членов своей партии “пробежит” дистанцию в гонке за президентский пост.

Многие считают, что это связано с многолетним имиджем, созданным им самим. Он является высокообразованным человеком и одним из немногих монгольских политиков, чьё имя не запятнано “грязью”. Р.Амаржаргал никогда не выступал против кого-то, но и никогда не поддерживал. Он не попадает под чью-либо зависимость и власть, но и никому “не угрожает”. Его поддерживают многие. Каждый раз, когда встаёт вопрос о назначении, выдвигают его кандидатуру, да и назначался он на ответственные высокие должности. Монгольский народ оценивает его, как очень справедливого человека.  

Интерес бывшего бизнесмена Х.Баттулги в большой политике


Фото: unuudur.mn

Бывший член ВГХ, экс-министр промышленности и сельского хозяйства, владелец известной в стране компании “Женко” Х.Баттулга, по слухам, стал лучшим политиком страны. Он всегда находится в центре внимания и в этот раз, видимо, решил, что его кандидатуру должны выдвинуть на президентские выборы. Как многие поговаривают, он считает себя самым сильным соперником среди членов своей партии. 

Б.Жаргалсайхан решил не отставать


Фото: photonews.mn

Лидер партии Республиканцев Б.Жаргалсайхан, видимо, тоже решил не отставать от известных монгольских политиков и принял решение баллотироваться во второй раз в президенты страны. Он славится в народе чрезмерной прямотой своих высказываний. Ранее был членом ВГХ, при Правительстве нынешнего Председателя ВГХ М.Энхболда занимал должность министра торговли и промышленности. На сессиях парламента он выступал с резкой критикой в адрес как членов от Монгольской народной партии, так и Демпартии. Б.Жаргалсайхан известен также, как первый монгольский миллионер.

Экс-премьер Н.Алтанхуяг вошёл в десятку рейтинга


Фото: gogo.mn

Бывший премьер страны Н.Алтанхуяг вошёл в десятку рейтинга исследования, но ему не суждено “прорваться вперёд”, пока на сцене играют президент Ц.Элбэгдорж, экс-спикер парламента З.Энхболд и председатель Демпартии С.Эрдэнэ. Н.Алтанхуяг является подготовленным политиком, но ему практически не удастся выйти вперёд среди своих сооратников из Демпартии. На данный момент он ничего нового не предлагает народу и не предпринимает каких-либо существенных мер для того, чтобы обратить внимание общества на себя.

А кто не вошёл в рейтинг?

Бывший мэр Улан-Батора Э.Бат-Уул, бывший председатель ВГХ З.Энхболд и экс-министр обороны Д.Дорлигжав не вошли в десятку рейтинга монгольских политиков.

Тем не менее, Герой труда Э.Бат-Уул объявил о том, что будет выдвигать свою кандидатуру. Правда, его имя всегда фигурирует во всех “плохих” слухах, его методом является шантажирование других.


Фото: olloo.mn

Мечта бывшего спикера монгольского парламента З.Энхболда стать президентом страны приблизится к исполнению лишь при условии, если он одержит победу у своих же соратников. При этом он может применить метод обмана, как и делал это раньше.


Фото: gogo.mn

Публицист, переводчик и политик Бат-Эрдэнийн Батбаяр, известный в стране, как Баабар, вдруг решил баллотироваться в президенты, о чём сообщил через свою публикацию. Многие считают это лишь ходом для того, чтобы раззадорить лидера партии С.Эрдэнэ и посеять немного смуты внутри партии. Он способен на разные ухищрения и от него можно ожидать чего-угодно, - так оценивают его в обществе.

Видимо, бывший министр юстиции Д.Дорлигжав также решил баллотироваться. Говорят, перед тем, как принять это решение, он многое взвесил.


Фото: mminfo.mn

Таким образом, гонка за кресло монгольского президента началась. Можно кого угодно обмануть, шантажировать, предпринимать множество других методов, чтобы устранить соперника и самому занять эту должность. Но монгольский народ не настолько глуп, чтобы его постоянно “обводили вокруг пальца”. С начала демократических движений в стране монголы всё же набрались опыта и мудрости, осознали ответственность, так как собираются избирать уже пятого по счёту президента.