Поступающие сообщения СМИ об обстоятельствах покушения на Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына, больше напоминают донесения шпионов. Первое сообщение было о том, что Ким Чон Нам убит двумя женщинами-диверсантами. Будто бы две молодые дамы всадили в представителя династии Кимов пару отравленных игл в международном аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия). Сюжет выдал южнокорейский телеканал “Чосон-ТВ” со ссылкой на “источник в правительстве”.

Такая захватывающая картина, как женщины-ниндзя, не могла не понравиться мировым СМИ, и информация пошла в тираж. Лишь днем позже журналисты начали задумываться о том, как получилось у корейского телеканала выдать в эфир массу подробностей при том, что в Малайзии СМИ сообщали только о “неком ожидавшем рейса в Макао северокорейце по фамилии Ким, который почувствовал себя плохо и скончался по дороге в больницу“.

К концу дня в Малайзии подтвердили, что погибший действительно является братом северокорейского лидера, старшим сына Ким Чен Ира, но от другой женщины, гражданской жены. На следующий день появилась вторая версия, согласно которой, в аэропорту к Чен Наму подошел человек, притворившийся пьяным или больным. Отвлекая внимание жертвы, он попросил о помощи. В этот момент кто-то схватил Чен Нама сзади, а на лицо ему набросили платок, пропитанный ядовитой жидкостью.

Вторая версия выглядела уже не так захватывающе, как женщины с иглами, но почему-то казалась еще менее правдопободной. Следов химического ожога на лице жертвы пока не нашли, а подробности со схватыванием сзади вызывают вопрос, почему пишут “кто-то”? Такую картину могли восстановить по записям камер видеонаблюдения или по рассказам свидетелей, но в этом случае странно, что не сообщают хотя бы пол напавшего сзади.

Тем временем, японское информационное агентство со ссылкой на дипломатические круги снова вернулось к версии о женщинах-диверсантках, но опечалило сообщением о том, что обе они возможно уже мертвы. Однако позже в малазийские сми попала информация о том, что одна из подозреваемых все-таки задержана. Сообщалось, что у нее паспорт Мьянмы, хотя сама она предположительно вьетнамка.

Далее сюжет о двух диверсантках получил косвенные подтверждения. Полиция задержала таксиста, который подвозил женщин. В сообщениях об этом полиция уже явно использовала версию о диверсантках-убийцах как одну из основных. Более того, появились скриншоты с записей камер видеонаблюдения. На одном из них довольно хорошо видна молодая женщина, которую полиция называет подозреваемой.

Убитый Ким Чен Нам давно проживал за пределами КНДР. Он не рассматривался на роль наследника, а с 2001 года покинул родину и стал жить на юге Китая, в Гонконге, Макао, иногда – в Сингапуре. Считается, что там его прикрывали китайские спецслужбы. Впрочем, особо убедительных доказательств версии о том, что опального представителя династии Кимов опекал Китай, пока не обнаружено. В связи с этим, а также “подозрительно” ранней выдаче подробностей южнокорейским телеканалом, уже начали появляться альтернативные версии о том, что следы от громкого покушения могут вести необязательно в КНДР. Впрочем, пока вообще все версии так или иначе носят спекулятивный характер.