Монголия, одна из тех стран бывшего советского блока, которая сумела привлечь в свою экономику масштабные инвестиции стран АТР и Запада. Причем речь идет о масштабе в пересчете на душу населения страны. Японию, лидировавшую по объемам вложений и помощи Монголии, в 2010-х годах начал теснить Китай с его участием в крупных сырьевых проектах.

Прошлый год оказался тяжелым для монгольской экономики, кризисные явления ударили и по размерам иностранных вложений. Разумеется, власти Монголии в этой ситуации не сидят без дела, а наращивают усилия по продвижению привлекательного для инвестиций образа своей страны. Динамика этих усилий неплохо видна как по первым месяцам, так и по плану грядущих мероприятий этого года.

Так в начале февраля главы правительства и МИД Монголии провели встречи с министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяны Валовой. Кроме того, состоялись встречи с руководством Национальной торгово-промышленной палаты Монголии и представителями делового сообщества. Помимо других вопросов с чиновником регулирующего органа ЕАЭС монгольская сторона затрагивала тему совместных проектов и инвестиций. Одним из результатов переговоров стала договоренность о проведении бизнес-форума “ЕАЭС – Монголия” в начале следующего года в Улан-Баторе.

Администрация столицы Монголии анонсирует собственное мероприятие, посвященное  инвестициям, которое состоится уже 20 февраля текущего года. Совместно с Торгово-промышленной палатой власти столицы Монголии проведут бизнес-форум «Улан-Баторская инвестиция-2017». Заявленной целью мероприятия выступают защита прав бизнесменов, сотрудничество государства и частного сектора, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и инвестирования.  

На форум приглашены члены парламента и правительства, представители посольств, неправительственные организации Монголии и других стран. В программу форума включены обсуждения экономической стратегии, инвестиционных программ, вопросы прозрачности тендеров. Как практический пример, на форуме намереваются представить планы муниципальных строительных работ, реализовать которые предполагается путем открытого тендера.

Наконец, прямо в эти дни проходит визит министра иностранных дел Монголии  Цэндийн Мунх-Оргила в Москву. На встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым был поднят вопрос о дисбалансе взаимного товарооборота, в котором на Россию приходится 90% (экспорт в Монголию). Существующее положение стороны договорились исправлять в основном за счет увеличения российских инвестиций в Монголию.