В социальных сетях разгорается скандал вокруг интерьера резиденции уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Михаила Крупина. На видном месте на стене кабинета омбудсмена красуется фотография Иосифа Сталина с Гелей Маркизовой на руках.

Помощник депутата ярославской облдумы Елена Богданова была шокирована этим фактом и написала о нем в Фейсбуке.

Пришла в приемную уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области и была немного шокирована картиной, которая висит на стене сзади кресла секретаря, не удержалась, сфотографировала...

Сообщение ярославского депутата перепостили более 1100 человек. Возмутившихся пользователей социальной сети прежде всего покоробила история снимка. Геля Маркизова, запечатленая на фотографии, в реальной истории перенесла все тяготы судьбы «дочери врага народа». Ее отец нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР, второй секретарь обкома ВКП(б), Ардан Маркизов всего через полтора года после памятного приема в Кремле был арестован.

Сайт Национального музея Усть-Ордынского бурятского округа приводит следующие данные об обстоятельствах ареста Маркизова (уроженца Алари Усть-Ордынского округа):

«В постановлении о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения от 17 ноября 1937 года, подготовленным оперуполномоченным НКВД БМАССР младшим лейтенантом госбезопасности Бюраевым, в частности, значится, что Маркизов А. А. «достаточно изобличается» в том, что «является участником контрреволюционной панмонгольской организации и проводил контрреволюционную шпионско- диверсионную работу».

На следующий год Ардан Маркизов был расстрелян. Его супруга также была арестована, а через год отправлена в ссылку в Южный Казахстан. Вместе с ней сосланы были ее дети — Геля и сын Владлен.

Несмотря на то, что Геля отныне носила клеймо «дочери врага народа», ее фотография со Сталиным продолжала активно использоваться советской пропагандой для иллюстрации счастливого детства в СССР. Сама Геля под другой фамилией и с другим отчеством училась в средней школе, где ей приходилось сидеть за партой под знаменитой фотографией. Только теперь девочку на руках у Сталина весь Советский Союз знал под именем Мамлакат. Таджикская девочка, ударница стахановского движения, Мамлакат Нахангова, также была одним из символов внимания партии и правительства к детству. После расстрела Ардана Маркизова известное фото стали подписывать «Сталин и Мамлакат».

Сталин и Мамлакат Нахангова. Фото: aif.ru

Сам Михаил Крупин пояснил РИА Новости, что снимок со Сталиным – лишь часть идеи украшения кабинетов его аппарата. Детский омбудсмен сослался на запрет использования фотографий современных детей, из-за которого будто бы и созрела мысль украсить интерьер историческими фото.

Напомним, что в этом году исполняется 80 лет со времени масштабных политических репрессий, охвативших Бурят-Монгольскую АССР осенью 1937 года. В апогее этих процессов была арестована большая часть руководства БМАССР, в том числе Ардан Маркизов. Сама республика в сентябре 1937 года была расчленена на несколько частей, из которых были образованы Агинский и Усть-Ордынский бурятские автономные округа, а также Ольхонский и Улан-Ононский районы. Часть отторгнутых территорий БМАССР были включены в состав районов Читинской области.