Как стало известно Infpol.ru, в Бурятию прибыла группа сотрудников монгольских организаций, заинтересованных в строительстве ГЭС на селенгинских притоках. В Министерстве природных ресурсов РБ информацию подтвердили, пояснив, что визит носит «организационный характер» в рамках подготовки к общественным слушаниям. Чуть позже Минприроды выдал новые подробности:

« 3 февраля 2017 года в Минприроды Бурятии с участием представителей Росводресурсов, МИД России и Группы реализации проекта MINIS проведено совещание по вопросам организации общественных консультаций в Республике Бурятия  по реализации проектов «Шурэнская ГЭС» и  «Регулирование стока реки Орхон»...
До 20 февраля 2017 года планируется распространение материалов в г. Улан-Удэ, Кабанском, Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском,  Иволгинском, Селенгинском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Джидинском районах.

Это означает примерно следующее. Проект MINIS включает в себя строительство ГЭС Шурэн и обводного канала из реки Орхон в пустыню Гоби. В Бурятию прибыли проводники этих затей века, которые, видимо, вместе с представителями российских ведомств, будут распространять какие-то материалы, рассказывающие о MINIS.

Группа монгольских специалистов намерена до 20 февраля посетить 11 населенных пунктов Бурятии, где запланирована раздача печатных материалов, вероятно, отражающих точку зрения сторонников ГЭС. Сей захватывающий вояж охватит как раз те места, где ориентировочно 20 марта должны пройти общественные слушания по проектам ГЭС.

Между тем, сегодня в Национальной библиотеке Бурятии состоялась пресс-конференция депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, на которой в числе первых был поднят вопрос все о тех же проектах ГЭС. Депутат произнес несколько веских фраз о судьбе Байкала, в том числе в свете этих проектов:

- Если на реке Селенга будут построены соответствующие электростанции, то это приведет к совершенно новой ситуации, падению уровня вод, и грозит серьезнейшим экологическим бедствием, не только общероссийского, но планетарного масштаба. Была встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Госдуме… Он сказал, что этот вопрос находится под контролем и ни в коем случае нельзя допустить негативных экологических последствий. Вопрос не только находится под контролем, но, разумеется, требует наших удесятеренных усилий и совместной борьбы за Байкал, как журналистской, так и политической.

Судя по тому, что депутат в своей речи, демонстрировавшей всяческое внимание и волнение по поводу Байкала, ни словом не обмолвился о подготовке группы MINIS к туру по Бурятии, КПРФ просто не в курсе о выходе проекта на финишную прямую перед общественными слушаниями.

Мы видим, конечно, что в деле на стороне Байкала выступают не такие уж мелкие силы. Однако, вся эта силища звучит в основном в российских СМИ и на российских конференциях, и она крайне слабо представлена в соцсетях, которые сегодня в немалой степени формируют мнения молодежи. Поборники поворота рек в Гоби такой застенчивостью не отличаются, у них в активе есть весьма энергичная работа в социальных сетях. Не менее, если не более, грандиозный проект воздвижения плотины высотой в 103 метра на притоке Селенги реке Эгийн-гол, также давно двигается по соцсетям, размахивая патриотическими лозунгами.