Был случай, когда ещё в дореволюционное время дочь кулака (имя неизвестно), которой было 17 или 18 лет, уснула и утром не проснулась.

Дело было летом. Три дня её оплакивали, одели во всё дорогое, нацепили золотые украшения, какие у неё были (дарил сам отец), проводили в последний путь и схоронили. А недалеко жил простой мужичок по имени Иван, который во время похорон видел, в каких украшениях была покойная, и решил в эту же ночь откопать могилу и взять эти богатства. Никому такая дикая идея из пришедших и в голову не пришла. И вот после 12 часов ночи Иван начал копать могилу. Он откопал, вытащил гроб и открыл его…

 И в этот момент «покойница» открыла глаза и сказала только одно:

- Спасибо, Ваня!..

Иван здесь же упал без сознания. Некоторое время спустя пришел в себя и закричал:

- Уходи, нечистая, уходи…

Но дочь кулака стала с ним разговаривать, как и раньше при встрече в деревне.

- Успокойся, Ванька, я ведь живая. Разве не видишь? Просто уснула надолго, так скажем, и всё. А родные подумали, что я умерла, и схоронили меня. А ты просто богом мне посланный, чтобы откопать снова. Я тебе теперь всю жизнь буду благодарна и родителям скажу, чтобы они тебя отблагодарили. Ну не смотри на меня так, как дурачок!

И немного посмеялась. Это ещё больше ошарашило Ивана, который всё ещё не верил в происходящее. А она ему говорит дальше:

- Ну хорошо, ты пока отходи, а я тебе расскажу, как испугалась, когда очнулась и поняла, что в гробу и уже в могиле. Но как теперь точно осознаю, я очнулась буквально перед твоим приходом, потому что сразу услышала, что кто-то наверху скребет землю. Решила сразу не кричать и не стучать по крышке гроба, а то бы ты точно убежал. Это так?

- Д-да, п-правильно… утёк бы… - ответил Иван, немного приходя в себя.

- Ну вот видишь! Я решила дождаться полного освобождения и начать разговор со спасителем. Но ты, Ваня, как я и подумала, всё равно испугался… Ну что поделаешь, я ведь иначе не могла… А теперь скажи честно, зачем меня пришел откапывать.

Она спросила немного строго, хотя уже заранее знала ответ.

- Из-за твоих драгоценностей, конечно… Извини. Зачем они мертвецу?! Она опять горестно улыбнулась, и Иван тоже улыбнулся, но виновато.

Потом они вместе закопали могильную яму, и девушка сказала Ивану:

- Слушай, пока ещё темно, скоро будет светать. Давай скорей пойдем домой, а то я уже замерзать стала. Но хочу с тобой договориться, что ты войдешь в дом к отцу первым и расскажешь всё, объяснишь, чтобы он тоже не упал, как ты.

- Это можно. А ты когда войдешь?

- Так сам позовешь. Но только прошу не затягивать разговор, а то прохладно уже.

- Конечно. А что со мной потом будет? – забеспокоился он.

- Поверь мне, всё будет хорошо, я с отцом поговорю насчет тебя.

- Эх, была не была, пошли…

И оба пошли с кладбища в деревню.

Возвращение к родителям

Подходя к большой избе Холодова, Иван чувствовал немного страх, но это чувство начало перебарывать другое - чувство спасителя. И с этими мыслями он смело постучал в ставни. Добродушно залаяла собака, будто зная, что где-то рядом не чужой человек. Через несколько минут вышел хозяин дома.

- Кого там чёрт принёс? –  спросил сонным, немного печальным голосом.

- Это Иван. Я рядом живу… – волнуясь, ответил он.

- Тьфу ты, что, совсем охренел, чё тебе не спится? – строже спросил Холодов.

- П-поговорить надо, очень надо… Это очень важно для вас и для вашей жены, – голос Ивана всё равно выдавал волнение.

- Ну-у, если в такую пору пришел, значит, правда, что-то важное у тебя. Пойдем в дом, – уже добрее произнес хозяин дома.

Собака хорошо знала соседа, который иногда приходил подработать у хозяина, и завиляла хвостом.  Они вошли в избу. Холодов зажег керосиновую лампу и присел на табурет в кухне, предлагая второй нежданному гостю. В доме после похорон и поминок всё помыли и протерли. Чистота и уют царили в барском доме. Иван присел и начал рассказывать о своем ночном происшествии. Холодов сначала слушал сердито, потом с удивлением, а затем с радостной надеждой… И осторожно, чтобы не испугать хозяина, Иван наконец-то выдавил:

- Ваша дочь ждет на улице возле изгороди, боясь войти, чтобы вы, как и я, не упали в обморок… Мне её позвать?

- Господи, если всё это правда... А я ведь верю Ванюшке, дай моей душе возрадоваться вновь рождению второй жизни дочери, – крестясь в угол на икону, промолвил Холодов и, уже глядя на Ивана, сказал: - Давай веди дочку-то сюда…

Через минуту Иван вошел с дочерью. Отец, не зная, как быть, плакать или смеяться, сам подошел к ней, и они обнялись. И вот здесь Холодов заплакал, как ребенок, и видно, вся напряженность спала и душа нашла облегчение в слезах.

Дочь, обнимая отца, сказала:

- Ничего, ничего, отец, если бы не Иван, меня бы уже по-настоящему не было. Это он подарил мне вторую жизнь. Надо бы по-человечески отблагодарить его.

- Какой разговор, доченька, всё будет исполнено.

Благодарность спасителю

- А теперь насчет маменьки, позови её из дома сюда и так же расскажи всё, как тебе рассказал Ваня. В общем, настрой её для встречи со мной. А я пока за печкой буду стоять и ждать.

Всё прошло благополучно, мать, так же как и отец, была несказанно рада воскрешению дочери. Все четверо сели за стол, дочь проголодалась и торопила всех скорей вкусно поесть, пока кипел самовар. Вот уже запели петухи и рассвет стал рассеивать ночные сумерки.

После этой ночи жизнь простого деревенского мужичка Ивана изменилась, как в сказке. Холодов построил ему на краю своей земли небольшой дом и взял его полностью на своё попечение. Ведь Иван раньше жил в покосившемся со временем, доставшемся от пожилых родителей (которых уже не было к тому времени)  доме и зарабатывал в основном только на пропитание.

И вот эта ночь выдалась для нескольких человек, так скажем, фантастической. Одна приобрела новую жизнь, другой вылез из бедноты и стал жить припеваючи, третьи вновь обрели свою дочь. Судьбы этих людей уже затерялись в потоке времени. А как всё было на самом деле в деталях, история забрала всё с собой, вместе с её очевидцами, оставив только слухи, которые дошли до наших дней.

Наверное, ещё целую неделю местные жители с конца деревни специально проходили мимо кулацкого дома и всё норовились увидеть «воскрешенную» собственными глазами, так как эта ночная новость постепенно дошла до каждого дома. И сами понимаете, какой был интерес у жителей, а больше у женщин, которые, видя дочь кулака, удивлялись и  крестились.

Сам же Холодов имел двух жен. Они жили в разных домах, которые располагались рядом с его домом-пятистенком. Имел дочь и сына от старшей жены. Вторая жена была помоложе. Сколько детей было от неё, неизвестно. Известно, что некоторые дети жили потом в западной части СССР.

Этот случай произошел в деревне Бозой Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского национального округа за несколько лет до Октябрьской революции. В доме кулака Холодова в те годы как раз работала моя прабабушка, Дарья Васильевна (Балюевна) Мантаева, мать моей бабушки. И её рассказ дошел до наших дней.

Рассказ из воспоминаний Е.И. Зурбатовой (Мантаевой)

записал Андрей Гармажапов (внук),  1986 г.