Премьер-министр Монголии Ж. Эрдэнэбат на днях встретился с инициатором сбора пожертвований для спасения экономики, заслуженным экономистом Б. Осоргаравом.

Напомним, что в настоящее время в Монголии набирает силу очень своеобразная акция – народный сбор средств на погашение внешнего долга, очередные выплаты по которому должны состояться в ближайшее время. 21 марта Монголии предстоит выплатить около 580 млн долларов.

Глава кабинета министров сдержанно отнесся к самой идее такого рода кампании и со своей стороны заверил, что Монголия в любом случае произведет выплаты по долгу без нарушения сроков. Правительство работает над этим, ответственные лица не сидят без дела, - отметил Эрдэнэбат.

Тем временем, организатор с максимальным энтузиазмом продолжает рассылать свои воззвания к народу, особо выделяя представителей крупного бизнеса и менеджмента горно-добывающей отрасли. Нельзя сказать, что призывы Осоргарава не находят определенной поддержки. Так, один из депутатов Великого государственного Хурала и владелец рудной шахты Б. Дэлгэрсайхан пожертвовал 100 млн тугриков, а бывший парламентарий и владелец угольной шахты Д. Бат-Эрдэнэ  внес 30 тыс. долл.

С другой стороны, в соцсетях и в прессе звучат критические отзывы о начавшейся кампании. Некоторые расценивают ее как популизм чистой воды, или как попытку возложить на народ, который уже заплатил налоги, дополнительные расходы, которые обязано нести государство.