На днях в Индии Далай-лама провел трехдневные Учения для буддистов из стран бывшего Советского Союза. В середине ноября 2016 года он посетил с визитом Монголию, где благословение от Его Святейшества смогли получить тысячи верующих из Бурятии и Тувы. Месяцем ранее Далай-лама даровал учение в Латвии.

В недавнем интервью журналисту из «Лента.ру» глава буддистов мира ответил на множество вопросов, касающихся разных областей. В том числе рассказал о том, что в 21 веке буддийские храмы и монастыри должны превратиться в образовательные центры.

«…Вот уже 30 лет я веду глубокий диалог с западными учеными. На наших встречах мы обсуждаем вопросы работы с умом и эмоциями. Мы не говорим о будущих жизнях и тому подобных вещах, мы стремимся сделать людей счастливее.

Я бы хотел, чтобы буддийские храмы и монастыри из мест поклонения, куда люди приходят время от времени, чтобы помолиться у статуи Будды или прочитать мантры, превратились в центры образования. Я всегда говорю, что мы должны быть буддистами XXI века. А для этого нам надо изучать буддийское учение и философию...», делится мыслями Его Святейшество.

«…некоторые разделы буддийского знания заслуживают того, чтобы их включили в программу академического образования. Я думаю, было бы полезно сделать изучение буддийской психологии и некоторых разделов буддийской философии частью светского образования, поскольку их можно рассматривать и в отрыве от религиозного контекста».

Более того уже разрабатывается учебная программа для школ и вузов, которая будет преподаваться как предмет под названием «всеобщая этика».     

«…Программу преподавания всеобщей этики разрабатывают совместными усилиями американский университет «Эмори» и несколько индийских университетов и организаций. Когда она будет готова, мы можем прислать ее вам, чтобы вы перевели ее на свой язык и попробовали внедрить в качестве эксперимента в нескольких школах. Если эксперимент пройдет успешно, то можно распространить эту программу и на другие школы», говорит Далай-лама.

Его Святейшество также поделился своими мыслями об отношении к религиозным гонениям, которые проходили в разных частях света в разные годы.

«Если бы я жил в то время, то тоже присоединился бы к движению против религиозных институтов — ведь они откровенно эксплуатировали бедных, манипулировали верующими. Это совершенно неприемлемо. Неудивительно, что во время революций люди восставали против религии».

О политике

«…Прошлый век начался с войн, а вторая его половина ознаменовалась так называемой холодной войной — взаимными подозрениями и недоверием. Это, конечно, плохо, но все же лучше, чем «горячая» война. Я восхищаюсь духом Европейского союза. Франция и Германия, в прошлом враги, не только стали друзьями, но в конце ХХ века возглавили процесс объединения европейских государств.

Продолжая тему Далай-лама высказался по поводу причины развала Совесткого Союза, как пример объединения народов и государств.

«…В нем (в СССР) люди разных национальностей жили и работали сообща. В этом и заключается смысл слова «союз». Но Советский Союз в конечном итоге распался из-за того, что был тоталитарной системой, пытавшейся установить контроль над всеми. Это было ошибкой. Настоящий союз должен строиться в духе уважения индивидуальной свободы, языка и культуры всех входящих в него сообществ. Тогда он будет устойчивым. Советский Союз сделал упор на тоталитаризм, и это привело его к краху. В то же время Европейский союз развивается на демократической основе. [Так что, оглядываясь на прошлое столетие,] я считаю, что в целом мир становится лучше».

Глава буддистов и лауреат Нобелевской премии мира ратует за принципы ненасилия и мира во всем мире.

«…Это единственная возможность, у нас просто нет другого выбора. Нет альтернативы мирному сосуществованию. Ведь если мы пойдем по пути насилия, то это приведет нас к ядерной войне, в которой не будет победителей — все проиграют, и страдать будут все без исключения».

«В тоталитарных режимах, конечно, есть опасность [милитаристских настроений]. Но и тоталитарные режимы подвержены изменениям. Посмотрите, как поменялась Россия. То же самое можно сказать и о Китае: сперва была эра Мао Цзэдуна, затем — Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао, а сегодня эра Си Цзиньпина; в Китае действительно происходят большие перемены».

«Нужно опираться на здравый смысл и умение видеть широкую перспективу. Насилие тесно связано с гневом и ненавистью. Когда вами овладевают гнев и ненависть, вы уже не можете адекватно воспринимать окружающую действительность — вместо этого вы видите отражение собственных эмоций. Поэтому любые действия, совершаемые под влиянием гнева и ненависти, оторваны от объективной действительности».