Хочу поделиться с читателями историей о горе Донгой-Маряан, которая находится на полпути от села Уржил до горных Яссов на высоте около 1000 метров от уровня моря.

Ту гору хорошо видно с дороги с левой наклонной стороны. С юго-западной стороны вокруг горы растет сосновый лес, а имеющийся кратер находится чуть ниже вершины, как гласит легенда.

Старожилы издавна  сложили двустишье «Донгой-Маряан  эсэгэмнай,  долон нарhан сэргэмнай» явно религиозного характера, дошедшее до нас из глубины веков.

Легенда об этой горе гласит:

На вершине имеется круглый небольшой кратер, куда можно запустить камень, который долго и гулко проваливался вниз. Говорили, что местные богачи после революции в 30-х годах спрятали туда свое богатство, надеясь после революционных бурь вернуться и забрать свои ценности. А что было в этих ценностях, никто не знает. 

Если  же  действительно  было  так,  то  богачи, скорее всего, были репрессированы или же умерли позже. В ту пору, т.е. более 60 лет назад, ни нам, детям,  ни  взрослым  доподлинно  не  было  известно,  но легенда об этом живет поныне и, возможно, будет в памяти людей вечно. Я и мой двоюродный брат Бато-Мунхо в 1967 году на велосипедах попытались доехать до подошвы этой горы и, как говорят, хотели участвовать в разгадке  этой  красивой  легенды. Доехали до  низа  горы,  но дальше подняться вверх до кратера у нас не хватило духа.

Хотя по молодости это было вполне возможно. Но какой-то мистический страх нас повернул обратно, и остаток пути в 10 км до села вертели педалями во всю силу и только в селе пришли в себя.

Чуть позже ниже кратера от удара молнии загорелся молодой лесок, и оттуда катились большие и малые раскаленные до беловато-розового цвета камни, по пути зажигая молодняк леса. После этого я по секрету рассказал о попытке подняться одному почтенному местному аксакалу, который сказал, что туда ни в коем случае нельзя подниматься, это святое место.

Сейчас много специалистов-спелеологов, которые могут исследовать эту гору на наличие кратера или его полного отсутствия, тем самым закрыть вековое «белое» неизученное пятно в географии родной Баргузинской долины, где есть еще много неисследованных тайн.

Например, на небольшой горе между  ныне  несуществующим  поселением  Алга  и Душеланом  есть  наскальные  рисунки  животных. Они нарисованы красной охрой нашими древними пращурами,  возможно,  много  тысяч  лет  назад.  И таких примеров можно отыскать множество. Призываю земляков поделиться и другими им известными фактами в истории долины.