Соцсети сегодня оживило сообщение из Якутии о школьнице, запантетовавшей “устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания”. Проще говоря, речь о новом способе подогрева автомобиля на стоянке. Для жителей Сибири уже давно привычным стал вид ночных парковок в спальных районах, забитых пустыми, но тарахтящими машинами, спасающимися от мороза режимом автозапуска по таймеру. Это не дешево, не полезно для техники, и это портит воздух жителям окрестных домов. В Якутии с недавних пор стали внедрять платные автостоянки с электроподогревом, но и они не решают всех проблем. 

Зинаида Охлопкова, 14-летняя ученица 11 класса Технического лицея в Якутске, считает, что доступные сегодня способы не лишены недостатков. 

- Да, у нас используют предпусковые подогреватели, отопители, электронагреватели и так далее, но оборудование обычно дорогое и их использование не всегда может быть безопасным. Недостатки известных устройств заключаются в сложности конструкции, низкой надежности и недолговечности элементов. Также к недостаткам можно отнести длительное время предпускового разогрева двигателя, обусловленное конструктивными особенностями устройства, и прямую энергозависимость электроподогревателя, — приводит слова прославившейся школьницы сайт Yakutiamedia.ru.

Школьница выдвинула свой способ решения проблемы, опирающийся на такую особенность Якутска, как вечная мерзлота, из-за которой теплосети города проходят над землей. Изобретательница предлагает использовать для подогрева автомобилей теплотрассы отопления.

По ее словам, устройство подогрева антифриза автомобиля от теплотрассы полностью безопасное: "Я предложила использовать стандартный теплообменник, который в первоначальной модели встраивается в систему теплосети города. Во втором контуре теплообменника помещается антифриз автомобиля, который стандартным циркуляционным насосом прокачивается через систему охлаждения автомобиля. Мы получаем возможность поддерживать тепловой режим в двигателе в длительное время путем разогрева блока двигателя от внешнего источника тепловой энергии без существенных затрат на содержание устройства".

Схема: Василий Охлопков

Патент на устройство девочка получила год назад, но широкую известность эта история приобрела после того, как отец изобретательницы несколько дней назад напомнил друзьям по Фейсбуку о необходимости оплачивать пошлины за защиту патента. Статья о талантливой школьнице была опубликована на якутском сайте, репосты начали появляться на Фейсбуке, а с группы “Популярная Азия”, в которой много бурят и якутов, изобретение Зинаиды Охлопковой получило известность и в бурятском сегменте социальной сети. При этом, жителей Бурятии восхитила прежде всего сама девочка, в 13 лет ставшая резидентом технопарка, а за прошедший год успевшая защитить патент, создать опытную модель изобретения и провести его апробацию на всероссийских конкурсах.