В Великом Государственном Хурале Монголии прошла встреча представителей общественной организации "Монголы 21 века" во главе с ее руководителем Лари Илишкиным (Республика Калмыкия) с депутатом парламента, народным артистом Монголии, автором проекта «Хамаг Монгол» Самандын Жавхланом, сообщает bumbinorn.ru

Темой встречи послужили совместные действия, направленные на интеллектуальное объединение монгольского мира.

В частности, Лари Илишкин озвучил инициативу и попросил содействия Жавхлана в принятии Государственным Хуралом Монголии специального закона о втором гражданстве для волжских калмыков, вне зависимости от их сегодняшнего гражданства.
 


Фото: bumbinorn.ru

По его словам, калмыки - самый отдаленный монгольский этнос, на протяжении 400 лет сохраняющий свою идентичность вдали от исторической родины. Это уникальная ситуация. Но сегодня в условиях глобализации проблема исчезновения калмыков встает наиболее остро. 

По разным данным, из 190 тысяч калмыков родину покинули около третьей части. Проблема сохранения культурных традиций и особенно языка, оказавшегося на грани полного исчезновения, сегодня стоит очень остро. 


Монголия, как центр монгольской нации, не может равнодушно взирать на такую ситуацию. В Монголии нет закона о втором гражданстве. Поэтому общественники попросили рассмотреть возможность принятия специального закона для волжских калмыков, оказавшихся в таком непростом положении. Второе гражданство или льготные условия получения вида на жительства откроют для калмыков новые возможности на исторической родине.
 

Жавхлан, как один из национально ориентированных членов монгольского парламента, принял официальное обращение организации и заверил в своей поддержке.

 


Фото: bumbinorn.ru
 

Тем временем новость об обращении калмыков разлетелась по СМИ и социальным сетям Монголии. Большинство людей, оставивших комментарии, поддерживают инициативу. По их мнению, Монголия как единственная суверенная страна монголоязычного мира должна протянуть руку помощи своим собратьям. При этом они просят парламентариев не ограничиваться только лишь калмыками, а внести в список бурят, тувинцев, хазарейцев, монголов из КНР и других.    

Однако комментаторы высказывают мысль о том, что так просто решить вопрос о двойном гражданстве для россиян будет нелегко.