Азия
4894

Духи Витимского нагорья (мистика)

Витимское плоскогорье хранит много «страшных тайн» времен «золотой лихорадки»

Фото: chita.ru

Район притоков реки Витим в Баунтовском районе Бурятии и на приграничном ему севере Еравнинского можно считать аномальной зоной.

Витимское плоскогорье хранит много «страшных тайн» времен «золотой лихорадки». Не случайно река Витим, берущая начало в Бурятии, считается литературным прообразом знаменитой Угрюм-реки. Эту местность можно считать подобной Молебке — загадочной аномальной зоне на Урале. Молебка хорошо исследована, исхожена туристами и любителями невероятного вдоль и поперек.


Фото: plyk.ru

В отличие от Молебки Витимское нагорье — пустынная местность, куда редко заходят даже охотники. Но все-таки есть свидетельства людей, ставших очевидцами необычных явлений в том районе. Это рассказы туристов, геологов. С геологом Юрием Козловым случилась одна загадочная история.

“Шумный дух”

В 1960 году он в составе экспедиции оценивал проявления тория в редкоземельных рудах на севере Еравнинского  района.  Геологи  расположились табором у правой вершины реки Ингур — притока Витима. Пока был день, все было нормально. Но к вечеру появился  беспричинный  страх, особенно когда надо было отойти от костра до ручейка за водой. Для этого приходилось  заставлять  себя идти,  делать  над  собой  усилие.  Дальше — больше. Через несколько дней ночью раздались странные звуки — бряканье,  как  будто  кто-то  трогает  лучину,  отщепленную  от  дерева.

И  так всю ночь до рассвета. Следующей  ночью  начались  звуки,  будто кто-то  рубит  дрова.  Думали,  кто-то заблудился,  вышли,  стали  кричать: «Э-ге-гей»,  но  в  ответ —  молчание.

Затем геологи слышали крики и плач ребенка.  Зажгли фонари,  и  пошли  в сторону криков. Прошли полкилометра, но никто не откликался. Простояли в том месте 10 дней. Днем — нормально,  а  вечером  геологи  стремились  поскорее  забраться  в  палатку и уснуть, чтоб не слышать странных звуков и криков. Затем они снялись с лагеря, и перешли на другую вершину Ингура. На том таборе было уже нормально, непонятных звуков по ночам не было. Были, правда, волки, которые  осаждали  геологов  по  ночам, это  старые  волки  обучали молодых, метрах в ста окружали палатку и выли. Лошади бесились и чуть не лезли в  палатку. Но  все  эти  напасти,  связанные с волками, были понятны, поэтому  на  новом  месте  было  лучше, чем  на  правой  вершине. «Волки — это проще», — сказал геолог Козлов.

Чем объяснить  те  странные  звуки и крики по ночам, он не знает. Такие явления звукового полтергейста, или дословно «шумного духа» в переводе с немецкого, встречаются в рассказах разных людей. Это явление  в  свое  время  нашло широкое отражение на страницах печати. Пожалуй,  самый  известный  случай — история  с  тремя  девушками — жительницами  общежития  в  Москве в  конце 80-х  годов  прошлого  века. Своего  полтергейста  они  даже  назвали Барабашкой.

Странные исчезновения

В тех же местах, в верховьях реки Киджимит,  притока  Витима,  на  границе Баунтовского  района  с  Еравнинским, также происходили из ряда вон  выходящие  явления.  Об  этом рассказал пожилой геолог. Это было в семидесятые годы. Лагерь геологоразведочной экспедиции был разбит на берегу реки. Это был  глухой район посреди вековой тайги. Двести километров было до Багдарина и  триста до Улан-Удэ. Вечером, когда разожгли  костер,  один  из  геологов  на минуту  удалился.  Но  долго  не  возвращался. Его не могли отыскать несколько дней, а нашел его на пятый день поисковый вертолет, вызванный геологами  по  рации. 


Витимское плоскогорье с высоты. Говорят, что это “гиблое место” Фото: chita.ru

Потерявшийся  геолог  оказался  на  расстоянии 150 километров от их базового лагеря. Он не помнил, как  там очутился, и нес какой-то бред. Через несколько дней потерялся другой геолог, которого нашли через три дня. Он все-таки  помнил,  как  ушел  в  глубь  тайги. По  его  словам,  он  увидел  белую лошадь с развевающейся гривой. Геолог  с  детства  очень  любил  лошадей, вырос в деревне, поэтому пошел вслед за лошадью. Но она в руки ему не  давалась,  убегала  все  дальше  в тайгу. Так он заблудился и кружил по тайге,  увлекаемый  другими  необычными видениями. То он видел машину,  то  поезд,  то  девушку,  в  которой узнал  свою  погибшую  невесту. 

Еще один,  поддавшийся  чарам  той местности,  был  радист  из  той же  экспедиции. Его несколько дней не могли найти. Оказалось, он все три дня безвылазно  просидел  в  подполье  охотничьей избушки, которая находилась неподалеку от их лагеря. Радиста нашли в невменяемом состоянии, не хотел  выходить  из  подполья  и  утверждал, что держит радиосвязь с Марсом. Говорил еще много всякого, что можно считать бредом.

В следующем году в той же местности опять произошли сходные случаи, когда люди из экспедиции внезапно  уходили  в  тайгу  и  бродили, пока их не находили. А в последующие  годы  не  стали  финансировать экспедиции в ту таинственную местность. Кстати,  почти  все,  кто  терялся  в той  тайге,  потом  ушли  из  геологии после пережитого  потрясения.  Воздействие,  оказанное  на  туристов, охотников,  геологов,  еще  требует своего осмысления. Местность труднодоступна  для  исследований  из-за ее удаленности.

Древние обитатели Витимского плоскогорья

Может,  тысяча  лет  прошло,  как  в  тех местах —  в Кедровке —  баргуты жили. Золото тогда неглубоко в земле лежало, добывать его было не так трудно. Вот они его и добывали, потом в печах плавили и такие украшения делали, что теперь таких мастеров и в помине нет. Когда русские на Витим пришли, они старые ямы начали раскапывать и находить золото. Откуда бы иначе русские догадались, что по Витиму золото есть, ведь тайга большая, а начали золото мыть именно там. Баргуты, говорят, были первыми людьми, которые по Витиму на плотах начали переправляться. Витим — река страшная, местами такие пороги реку перегораживают, что перевалить их на плотах не так-то легко. Подъедешь к ним, а там за ними будто пропасть. Кругом глухая тайга, лиственницы в несколько обхватов, а звери кишмя кишат, зазеваешься — голову потеряешь. Баргутам в той тайге самая подходящая жизнь была. Тут тебе и звери, тут тебе и рыба, тут тебе и золото. Пошто они из той тайги ушли, кто знает?

Записано  со  слов  бывшего  рабочего  баргузинских  золотых  приисков Афанасия Бочкарева, 87 лет, с. Романовка Еравнинского аймака   БурАССР, 1937 г.

Автор: Сергей Симухин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях