Наверное, за тех, чьи обещания будут краше, иронично отвечают они на свой же вопрос. 

Помимо школы, находящейся в аварийном состоянии, и трухлявого моста через реку Хилок, у сельчан масса других житейских проблем. Как подготовить к учебному году детей. Где заработать на пропитание. Откуда, в конце концов, взять чистую воду. 

- Наша школа находится в ужасном состоянии, - рассказывает мама одного из учеников Галина (имя изменено). - В прошлом году одна семиклассница споткнулась в спортзале и сломала коленную чашечку. При этом с родителей постоянно собирают деньги: за книги, в копилку класса по 50 рублей, на ремонт коридора - 200 рублей, на ремонт класса 300 рублей, по тысяче на интерактивную доску. На оплате не настаивают, но детей наших потом "грызут" за это. 

Все трое детей Галины школьники. Как говорит женщина, ей каждый год приходится сдавать в пределах двух тысяч рублей на ремонт, а чтобы подготовить детей к школе, семья продает ягоду и грибы. Супруг Галины работает на пилораме за 500 рублей в сутки. 

- За свой счет я брала детям учебники, вплоть до старших классов. Комплект книг обходится мне минимум в три тысячи рублей. За первый класс все учебники сдала в школу, пошла навстречу - думала, выделят нам недостающие книги. А мне говорят, платите 200 рублей. Бурятский язык сделали обязательным, а книги по нему не дают. Я из Шанаги и знаю бурятский, несмотря на то, что русская. Моим же детям он дается с трудом - для них это нагрузка большая, но за это им оценки занижают. И это только школьные проблемы. У нас еще разрушен мост, постоянно ломаются водокачки, да и вода в той, которой мы пользуемся, грязная. Бывает, даже с волосами. Спрашивается, за кого мне голосовать на выборах? Кто сделал для нас что-либо хорошее? - говорит женщина. 

По словам другой родительницы, пожелавшей остаться анонимной, она отказалась арендовать книги в школьной библиотеке: 

- Аренда книг стоит 200 рублей. Использовав эти учебники, дети должны сдать их обратно. Я не согласилась на это, так как учебники должны выдаваться бесплатно. Мы и так покупаем рабочие тетради и прочее. Должны же выделяться какие-то средства на нашу школу? Уже столько лет проблеме. Тогда пришел директор и очень нервно ответил, что ничего не выделяется. Когда я была школьницей, не было финансирования, теперь мои дети учатся в этой школе - такая же ситуация. Мне сказали, что, если не нравится что-то, я могу забрать ребенка из школы, - возмущается женщина. 

По мнению родителей, руководству школы следует разместить на сайте все отчеты по собранным и потраченным средствам - и на учебники, и на ремонт. Возможно, тогда на проблемы школы обратят внимание власти республики. Или же для этого должно случиться непоправимое, предполагают они. 

Мы никого не заставляем

Потанинская СОШ - Единственная школа на три ближайших села - Хонхолой, Шанага и Потанино. Сегодня в ней учатся 175 детей, с каждым годом эта цифра растет. 

По словам директора школы Батора Ешеева, недовольны сборами в основном родители, не вникающие в проблемы учебного заведения. Решать их совместно с руководством школы готовы только члены родительского комитета. 

- Обеспеченность учебниками у нас составляет 100 процентов. Единственное, проблемы возникают и возникали всегда в связи с тем, что ежегодно количество учащихся увеличивается. Когда ввели новые стандарты обучения - ФГОС, мы обеспечили бесплатными учебниками первый и второй классы - сейчас эти дети переходят в седьмой класс, и те учебники, что мы закупили, конечно, уже износились, и их пора списывать. 

Учебник математики Зубаревой и Мордкович в прошлом году был исключен из федерального перечня учебников. Теперь вместо него нужен учебник Мерзляка, а это почти 700 рублей, говорит Батор Ешеев. 

- Субвенция, которая выделяется от республики на одного ребенка, составляет 1 270 рублей. Хватает такой суммы лишь на два учебника. Мы обратились к родительскому комитету, где нам предложили решение - собирать с родителей по 200 рублей. Так удалось собрать 24 500 рублей. При этом мы никого не заставляем, а лишь доводим до родителей, - говорит руководитель школы. 

Закупая учебники, школа грязнет в долгах. На сегодня ее задолженность перед одним из магазинов составляет почти 200 тысяч рублей. 

Школа гниет и рушится

На сегодняшний день Потанинская школа, построенная в 1974 году, признана аварийной. Экспертиза здания показала - в ней нет живого места: здесь трескаются стены, протекает крыша, проваливается пол и гниют углы. Новую школу обещают построить лишь в 2021 году. 

- Но финансирование на строительство еще не утвердили, - отмечает Батор Ешеев. - Поэтому пока мы любыми способами поддерживаем хотя бы то, что имеем. Косметический ремонт школы - еще одна острая проблема. Я работаю директором уже девять лет, и на это бюджет нам не выделяет ни рубля. Только с помощью родительского комитета мы выходим из положения. На бумагу нам в год выделяется только 10 тысяч рублей, хотя этих средств хватает лишь на первые три месяца. Наши основные расходы на 2017 год отражены в смете - это зарплаты, тепло, свет, подвоз детей и телефон. 

В одну из зим в школьной столовой провалился пол. К счастью, детей в помещении в этот момент не было. 

- Раньше это был актовый зал, сейчас зала у нас нет, - рассказывает замдиректора по учебно-воспитательной работе Виктория Сергеева. - Мероприятия проводим в спортзале и в коридоре. Но там тоже все подлатали, линолеумом гнилые полы закрыли. За этими столами еще кушали мы сами, когда были школьниками. 

Каждый день впуская детей в аварийное здание, администрация школы берет на себя ответственность за их жизни и здоровье. "За свои волнуемся меньше" - утверждают учителя. 

Деревня спивается, многие уезжают

Бывший леспромхоз уже более десяти лет пустует. Здесь нет ни одной организации, кроме больницы, школы и детсада. Потанинцы остались без работы, а те, кто более менее хорошо жил, давно перебрались в город. 

- У нас много неблагополучных семей, поэтому 30% учащихся нашей школы пользуются бесплатным питанием. Это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Родители из Шанаги и Хонхолоя наиболее инициативные и активные, чем здешние. В Потанино же многие пьют, другие пытаются хоть как-то заработать. Мы же стараемся подготовить школу к учебному году. С другими школами, бывает, передаем друг другу учебники под расписку. С трибуны президент всегда говорит, что школы готовы, укомплектованы, но в действительности мы выживаем, как можем, - говорит Батор Ешеев. 

Несмотря на многочисленные проблемы в школе и в целом в селе, кадрами учебное заведение обеспечено полностью. На вопрос "Что же держит в этих стенах?" как один отвечают - дети, родная школа и любовь к профессии. 

На Всероссийском образовательном форуме "Проблемы и перспективы современного образования в России" Потанинская школа получила диплом лауреата Всероссийского конкурса "Лучшая сельская школа - 2017". Ее директор стал "Эффективным руководителем 2017", а за год до этого - учителем года в Бичурском районе.

Ездим на свой страх и риск

Мост через Хилок, через который потанинцы ездят в Бичуру, Малету и Пески, а также гонят на пастбище скотину, - другая головная боль. Этот мост - связующее звено с Читой, доезжать через него быстрее и удобнее, говорят местные жители. 

- Мы боимся здесь ездить, но на свой страх и риск делаем это каждый день, - рассказывает местный житель Баир. - Нам работать нужно. А если ехать в объезд, это 120-150 км. Если через мост, то 25 км до Малеты, куда мы постоянно ездим. 

Недавно мост слегка отремонтировали местные предприниматели с пилорамы. До этого люди боялись даже ходить по нему. Осень пришла, начались покосы, вскоре потанинцы пойдут по орехи, а значит и нагрузка на мост увеличится. 

Два года назад сквозь мост провалился лесовоз. Затем в реке застрял КАМАЗ, водитель которого решил не рисковать. 

- Моста нашего нет на балансе ни в Забайкальском крае, ни в Бурятии. Глава районной администрации по этой нашей проблеме сейчас работает, но, чтобы включить мост в программу и отремонтировать, нужно поставить его на баланс. Проектно-сметная документация по нему утеряна. Было дело, приезжал Алдар Дамдинов, посмотрел, сфотографировал и уехал. 

Основание моста железобетонное, из дерева только верхний слой, поэтому списывать его со счетов еще рано, говорят потанинцы - всё можно исправить, если постараться.