К тому же, как предупреждают в Республиканском агентстве лесного хозяйства, допуск в леса для сбора дикоросов в настоящее время закрыт. Несмотря на то, что таблица ягод, грибов и трав с местами их произрастания опубликована на сайте РАЛХ. 

- Запрет не будет снят, даже если будет снят режим ЧС. Так что, если вы соберетесь в лес, на вас могут составить протокол за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, - сообщает пресс-служба агентства. 

Интерактивная карта грибных и ягодных мест Бурятии

Где в республике можно найти грибы и ягоды, мы наглядно показали на карте.

С первого сентября начинается заготовка кедрового ореха, клюквы и брусники. Урожай ореха ожидается в Бичурском и Закаменском районах. 

Во время сбора лекарственных растений и заготовки грибов и ягод запрещено причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, а также истощение имеющихся лесных ресурсов. Необходимо сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах? - сообщает РАЛХ.  

Как собирать ягоду?

Сбор ягоды осуществляется вручную, без применения механических приспособлений, наносящих повреждения ягодникам и снижающих урожай ягод в последующие годы.  

Как собирать грибы?

Заготовка грибов осуществляется путем срезания на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.  

Совет! Наибольшее скопление грибов в березовых рощах, смешанных, лиственных и хвойных лесах. Со второй половины августа до конца сентября можно найти больше грибов.

Как собирать травы?

Собирать лекарственные растения нужно до начала и в период цветения растения, до начала развития плодов - путем срезания острым инструментом надземной части растения на уровне нижних листьев. Нельзя выдергивать траву и обламывать ее руками.  

РАЛХ напоминает - в лесах Баунтовского, Бичурского, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Кяхтинского, Муххоршибирского, Окинского, Селенгинского, Тункинского и Хоринского районов Бурятии продолжает действовать режим ЧС! Доступ в лес для населения запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от 4 000 до 500 000 рублей. 

При обнаружении пожара или нарушений лесного законодательства немедленно сообщать по телефону «горячей линии» 20-44-44 или в ближайшее лесничество.