Девятилетний улан-удэнец Ардан Цыренов призвал еравнинцев убирать водоросли в местном озере. И показал фото, как это делает сам. Его одноклассник Олег Бутуханов последовал примеру друга и обратился с призывом беречь Байкал. 

В одном из пабликов в соцсетях появилось обращение Ардана Цыренова.

«Дорогие земляки! Перед нами стоит огромная проблема! Кроме того, что наше озеро мелеет, там еще слишком много водорослей. Каждый уважающий себя человек вне зависимости от возраста, места жительства, национальности, должен вытащить из озера хотя бы по одному мешку водорослей. Не оставайтесь равнодушными!», - написал ученик улан-удэнской гимназии №3. 

Водоросли в качестве компоста 

Ардан в сентябре пойдет в четвертый класс. Он каждое лето приезжает к родственникам в Сосново-Озерское, которые живут на берегу озера Сосновое.  Оказывается, семья  убирает водоросли уже не первый год. Только за несколько дней они собрали целых сорок мешков. 

- Сначала мы хотели сжечь водоросли, но они не горят. Мешок с мокрыми  водорослями – очень тяжелый, его даже взрослый здоровый мужчина не поднимет. Поэтому нам пришлось сначала сушить. Сухие водоросли  мы использовали в качестве компоста под клумбы с цветами. Есть ли эффект от этого? Думаю, в будущем году все станет ясно, - рассказала нам бабушка Ардана Людмила Жанчипова. 

По ее словам, после такой очистки от водорослей вода в озере стала намного чище. 

- Там уже дети купаются. Если бы каждый живущий возле озера убирал берег, вода стала чистой, - поделилась мнением Людмила Эрдынеевна. 

Инструкция по применению: как убрать водоросли 

В этом же паблике Бальжина Хатан выложила видеоролик. Там девушка  дает инструкцию, как можно очистить озеро от водорослей. 

- В последние годы берег озера Сосновое находится в плачевном состоянии. Озеро выбрасывает кучу водорослей, которая превращает берег в болото. В этих водорослях селится малоприятный организм, похожий на пиявок и прочих паразитов. В таком месте невозможно зайти в воду, не говоря о том, что искупаться. Интересно то, что только ленивый житель Сосново-Озерского  сокрушается о том, что стало с озером, но при этом реально что-то делают единицы, - рассказывает девушка. 

Затем она дает простую инструкцию, как с помощью грабли и вилы вытащить водоросли, дать им подсохнуть, а затем увезти. 

-  Увезти можно себе на огород, использовать как удобрение. Можно  загрузить в большую тележку и отнести на свалку. Нужно только начать и поддерживать чистоту.  Без водорослей видна прозрачная вода и чистое дно. Только песок и маленькие камушки, то, что должно быть.  Чтобы очистить, достаточно небольших усилий.  Нужно выйти и поработать каждому. С такой работой справится ребенок старше 11 лет, -  говорится  в видеоролике. 

Растут как на дрожжах

Дачник Виталий Чеботорев рассказал нам, что небольшой заросший пруд находится недалеко от его участка. И он также регулярно отправляется туда не с удочкой, а с садовой тачкой и граблями, чтобы собрать  водоросли. 

- Мало кто из дачников задумывается над тем, какое замечательное удобрение из них получается. Во‑ первых,  мы обязательно кладём водоросли в компост: благодаря этому он получается богаче. Да и перегнивают водные растения куда быстрее огородных растительных остатков – даже ускоритель компостирования не требуется. Во-вторых, мульчируем ими приствольные круги и цветники. Они обеспечивают растения питанием и предот­вращают рост сорняков. В-третьих, осенью перекапываем с ними грядки так же, как это делают с сидератами. Только горчицу, например, сначала надо посеять да подождать, пока она немного подрастёт. А тут ничего ждать не надо – выгреб граблями водоросли, кинул в тачку, потом сбросил на грядку и перекапывай. И овощи у нас на грядках потом растут как на дрожжах! Всем советую, - рассказал Виталий Чеботорев. 

Когда придет большая вода в Еравну? 

На недавно прошедшем в Еравне «круглом столе» с участием директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева и крупного ученого в области нефтегазовой геологии и геофизики, академика РАН, профессора  Михаила Эпова  обсудили проблему маловодья на еравнинских озерах. 

- Ежегодно мы вывозим несколько КамАЗов водорослей. Привлекаем  на субботники население, - отметил первый замглавы Еравнинского района Цокто Жамсуев, - но затянувшийся цикл засухи с каждым годом делает ситуацию хуже. На сегодняшний день в наших озерах не стало рыбы, а там, где она есть, стала намного мельче прежней.  К примеру, в 2016 году  при квоте 233 тонны рыбы  рыбаки ОАО «Нептун» выловили всего 102 тонны. И этот объем уменьшается с каждым годом. Когда же наступит большая вода? 

Михаил Эпов высказал мнение, что озера нуждаются в детальном многолетнем изучении со всех сторон, прежде всего,  необходимо выявить, что  является подпиткой для местной водоросли и найти биологические способы борьбы с той же элодеей канадской. 

Ему непонятно, если отступает вечная мерзлота, то куда деется пресная вода, которая должна быть в избытке в связи с водным балансом. По мнению ученого, можно подключить якутских коллег, у которых в этом вопросе  больше наработок. 

- Необходимо подключить и изыскание воды на малых глубинах, пробурив скважины вокруг озер и пополнив баланс воды за этот счет. Подключить к этому вопросу необходимо и космический мониторинг. Наряду с факторами, которые мало изучены и нам неподконтрольны, существуют и другие факторы, которые человек может контролировать. В частности, это касается вырубки лесов, - считает ученый.  

- Снижение уровня воды способствует хорошему прогреванию наших озер, что на поверхности, что на глубине температура воды доходит до 25 градусов. А это создает благоприятные условия для роста водной растительности, в первую очередь,  элодеи канадской, - сказал Павел Байбородин, ведущий ихтиолог Еравнинского пункта Байкальского филиала ФГБУ «Байкалрыбвод».