В Еравнинском районе зерновые культуры посеяли на площади 920 га, кормовые – на 1487 га. Из  них от засухи пострадали  418 га зерновых и 866 га кормовых культур. По предварительным данным, только в СПК «Ульдурга» погибли  от засухи  и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых на площади 689 га. В ЗАО «Комсомольский» также подсчитывают убытки. Здесь пострадал урожай на площади 595 га. 

По данным отдела сельского хозяйства МО «Еравнинский район», в ряде хозяйств  сложилась  тяжелая обстановка из-за развития почвенной засухи. Отсутствие дождей привело к тому, что посевы дали низкие и редкие всходы, стебель у зерновых засыхает, а травостой выгорает. Прошедшие  21 июля дожди носили кратковременный ливневый характер и были неэффективны -  при высокой температуре воздуха сразу испарялись с поверхности почвы. По состоянию на 28 июля на большей площади сельскохозяйственных угодий района запасы продуктивной влаги в почве достигли критических значений. 

Между тем метеорологи прогнозируют в Еравне малодождливый август. 

- В период вегетации сельскохозяйственных культур запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы глубиной до 20 см составил всего 6 мм, при пороге 10 мм и более.  Затем 28 июня порог достиг критерия опасного агрометеорологического явления 0 (нуль). Это значит, что  почва иссушена и урожай уже не спасти, напоить землю влагой смогут только обильные и продолжительные осадки. Но так скоро ситуация не изменится. По данным Гидрометеоцентра,  в ближайшие дни прогнозируется теплая неустойчивая погода, местами кратковременные дожди, ливни, грозы с порывистым ветром, - сообщила начальник Озерной гидрометеостанции Татьяна Чимитова. 

Первый замглавы  администрации района Цокто Жамсуев рассказал, что на территории Еравны продолжает свою работу комиссия по обследованию посевных площадей, сенокосных угодий сельскохозяйственных предприятий,  КФХ и ЛПХ, пострадавших от засухи. Готовятся необходимые документы по возмещению ущерба для предоставления в Минсельхозпрод республики. 

Бурятия готовится к режиму ЧС 

Между тем в Бурятии готовятся ввести режим ЧС из-за засухи. Такое решение на днях должно принять Министерство сельского хозяйства. Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства республики Пётр Брыков на правительственном совещании в понедельник в текущем году показатели гибели посевов пока меньше прошлогодних, но проблема не стала менее острой. Именно на период формирования и роста зерновых пришлись три недели аномальной жары с продолжительным отсутствием осадков.

Решение о введении ЧС из-за засухи хотя бы всего в двух районах может сразу распространится и на всю республику.

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов попросил не затягивать с подготовкой документации на получение компенсации по последствиям засухи от федерального центра. Если деньги в республику придут поздно, республиканский Минсельхоз не сможет своевременно компенсировать потери аграриев, а это  затормозит всю следующую посевную кампанию.