- На Черепахе садят берёзу! Молодцы ребята! – подписал свое фото-сообщение анонимный пользователь. 

Однако инициативу молодых людей разделяют не все жители республики. 

- Взяли саженец из какого-нибудь питомника или у дороги выкопали, но один черт, она не приспособлена для жизни на скале. Та береза выжила, но выживают ведь единицы... И вот такие мы, люди, зверя из лесу щенком приютим, а потом по разным причинам или выкинем, или обратно в лес, а он ручной уже, не приспособленный. Я не видела лично этой березы на Черепахе, но я видела сосны на скалах Николаевских столбов, тощенькие, с маленькой кроной, но очень стойкие, они меня впечатлили и потрясли. Однако я бы не хотела, чтоб это происходило искусственно, руками человека, - пишет неизвестный.

Некоторые жители республики сомневаются, что дерево так уж необходимо «Черепахе» и называют посадку вмешательством в природу. Другие прогнозируют постепенное ее разрушение из-за корней, которые рано или поздно прорастут.

Напомним, что весной этого года с панциря священной «Черепахи» неподалеку от села Турка срубили березу. Срубленное деревце попало в кадр известного в Бурятии фотографа Светланы Целовальниковой, которая сделала его по пути в Улан-Удэ. Многие жители Бурятии были возмущены фактом вандализма.