А чтобы этого добиться, они предлагают наказывать рублём тех, кто возле своих домов складирует стройматериалы, старые авто и бытовой мусор. 

По примеру агинцев 

- Несколько лет назад мы с главами сельских поселений ездили в Агинский округ Забайкальского края. Наши только ахали от того, что там увидели. В селах Агинского округа поддерживают идеальный порядок на своих улицах. Там нет такого, что люди выгружают на придомовой территории пиломатериалы, дрова, уголь,  песок, гравий.  Если  выгрузили, то и  быстро убирают. А у нас возле своих домов люди копят все, что угодно.  Это  портит эстетический вид наших населенных пунктов, в конце концов, это и пожароопасно, - рассказал председатель Совета депутатов МО «Заиграевский район» Анатолий Чмелёв.  

Кстати, в Заиграевском районе на территории каждого поселения разработаны и утверждены правила благоустройства, санитарного содержания территорий, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка. Согласно утвержденным правилам, физические и юридические лица обязаны своевременно и качественно убирать принадлежащие им земельные участки и прилегающие к ним территории. Также запрещается складировать дрова и стройматериалы на фасадной стороне участка, допускать образование несанкционированных свалок бытовых отходов.  Но, по всей видимости, этих мер оказалось недостаточно. 

Законодательная инициатива 

Райсовет депутатов Заиграевского района обратился  в республиканский парламент с  законодательной инициативой. Она предполагает внесение  изменений в региональный закон об административных правонарушениях, в части наказания за захламление и нагромождение придомовой территории. Если такую норму примет Народный Хурал, то в большей степени она коснется сельских жителей. Ведь, согласитесь, житель частного сектора Улан-Удэ вряд ли возле своей ограды выгрузит дорогостоящий пиломатериал.  А в селах всё на виду -  там местный вор не сможет спрятать и шила в мешке, не говоря о соседском пиломатериале. Конечно, и в деревнях воруют, но если бы там кража  процветала, думается, никто  не стал  устраивать склад за оградой дома. 

Что предлагают депутаты? 

Нововведения в республиканский закон предполагают введение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, а на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей. Кроме того, за отсутствие договоров на вывоз мусора также будут штрафовать. Граждане могут заплатить в этом случае от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – от пяти до десяти тысяч, юридические лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. 

Законопроект предполагалось рассмотреть на очередной 24 сессии парламента. Однако на него поступили замечания от прокуратуры Бурятии, правового и информационно-аналитического управлений   аппарата Хурала. Комитет принял решение отозвать законопроект и внести в новой редакции на очередную двадцать пятую сессию парламента в сентябре. 

Чтобы улицы стали чистыми 

- У нас нет такой задачи – каждому нарушителю назначить самое суровое наказание. Цель другая – добиться, чтобы наши улицы стали чистыми, чтобы территория у дворов радовала глаз своей опрятностью, а не возмущала горами различного мусора. Строже хотим спрашивать с тех, кто препятствует нашей работе, не исполняет предписаний. Такие могут наказываться по максимуму, - рассказал председатель Совета депутатов МО «Заиграевский район» Анатолий Чмелёв. 

Отметим, что в ходе работы над законодательной инициативой депутаты райсовета изучали опыт Иркутской области, где применяют административные штрафы за нарушение в сфере благоустройства. 

Из закона «Об административных правонарушениях»

За нарушение правил благоустройства Законом Республики Бурятия от 05.05.2011 N 2003-IV (ред. от 07.05.2014) «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность:

Статья 33. Нарушение сроков и порядка проведения работ по уборке территории

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Статья 34. Сброс мусора и иных отходов потребления вне специально отведенных мест

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 35.  Нарушение сроков вывоза мусора

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 44.  Нарушение порядка сбора отходов, утвержденного муниципальным правовым актом

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.