Творческий коллектив дома культуры в Ильинке обратился с письмом к редакции infpol.ru: 

«Аварийное состояние дома культуры заставляет нас обратиться к вам. Творческий коллектив Дома культуры участвует во многих районных и республиканских конкурсах, показывая высокий уровень, а возможность для эффективной работы снижается ежегодно. Совсем недавно мы еще проводили репетиции и концерты в зрительном зале, сейчас это стало невозможным. В последнее время трещины стали значительно увеличиваться в размерах, обрушается потолок. Фойе наше уступает залу в размерах, нет сидячих мест, отсутствует сцена. Из-за трещин в стенах и окнах там холодно. Все это создает неудобства для зрителей и персонала. Коллектив, конечно, проводит мероприятия в фойе, но мы не считаем это выходом из возникшей тяжелой ситуации. Ведь безопасный вход и выход из здания всего один, а само здание продолжает активно разрушаться. Мы многие годы надеялись на капитальный ремонт, мечтаем и о строительстве нового здания. Население остается без культуры на селе, а работники дома культуры – без работы». 

Мы выехали по просьбе и своими глазами увидели эту печальную картину.

Шлакозаливное здание 1969 года постройки расположено вдоль федеральной трассы, но проехать мимо него легко. Выглядит оно печально как снаружи, так и внутри.

Центральный вход закрыт из-за опасности его обрушения.

Стена и потолок в зрительном зале покрыты трещинами, местами проглядывают дыры. Вместо смеха и аплодисментов здесь слышен только шорох падающей крошки.

По словам руководителя дома культуры Екатерины Анфиногеновой, это место всегда пользовалось популярностью у сельчан. Причем активны не только творческие коллективы, но и зрители: 

- В нашем коллективе восемь человек, а также взрослые и детские коллективы. Мы занимаем призовые места не только по району, но и в конкурсах на республиканском уровне. На весь год расписаны мероприятия – есть, с кем заниматься, но нет места для занятий.

Зимой сотрудники дома культуры замерзают из-за сквозных трещин в стенах и потолке. Спасают лишь обогреватели.

- Нас уже закрывали, когда обвалился потолок. Потом обшили ДВП и все. За все 48 лет капремонта не было. Нет и проектно-сметной документации. Мы с Николаем Николаевичем ездили в Мухоршибирь, смотрели новое здание дома культуры, проект за основу взяли. Хотим, чтобы в одном месте была и музыкальная школа, и дом культуры, и библиотека. Потому что библиотека тоже в аварийном состоянии. Но сумма, требуется, конечно, очень большая – порядка 170 миллионов, - говорит Екатерина Анфиногенова.

В августе аварийное здание будет закрыто. Помимо потери рабочих мест, работники сталкиваются с другой проблемой – население остается без досуга. Под угрозой срыва расписанная на год программа. Также некуда девать аппаратуру, костюмы и другие вещи. 

А пока все мероприятия села проходят либо в маленьком фойе здания, либо на этой уличной сценке.

Как говорит глава местной администрации Николай Челмакин, за судьбу дома культуры переживает весь поселок. Поэтому он сам написал врио главы республики Алексею Цыденову. 

- Есть заключение экспертной комиссии от 2014 года – о том, что дом признан аварийным и подлежит сносу. Мы все попытки предпринимаем. Лично я письмо врио направлял, вопрос ему такой задавал. Он к нам приезжал, и проблему мы обозначили. Нам нужно разработать проектную документацию, которая стоит порядка трех миллионов. Здание хоть и принадлежит нам, но полномочия все же у района. Район готов нам выделить деньги, но на условиях, что республика дает гарантию, что мы войдем в программу. В министерстве культуры просят обозначить сумму, которую мы предполагаем, для включения в программу на 18-й год. Мы сами в этом заинтересованы, потому что не можем подвергать опасности жизни и здоровье работников дома культуры и жителей поселка. Люди сами все понимают. Все, что внутри там обшито, потолки – это все мишура, это бумага. В один прекрасный момент там что-то отвалится, и все прорвет. 

Дом культуры в Ильинке – второй по значимости в районе. Население составляет почти пять тысяч человек.