В этих условиях перед сельхозтоваропроизводителями и фермерами республики стоит задача обеспечения своих хозяйств собственной кормовой базой. В прошлом году в Еравнинском районе разработали муниципальную программу по кормопроизводству, в частности, по посеву многолетних трав. Сейчас уже второй сезон, как в рамках программы в районе стимулируют тех, кто занимается посевом многолетних трав.

Фермер и дацан

Один из участников муниципальной программы - фермер из села Гонда Цыремпил Цыбиков. Некоторое время он занимался овцеводством, а потом переориентировал хозяйство на разведение казахской белоголовой породы КРС. Их у него более 50 голов, сейчас фермер уже получает богатый приплод. Породистый крупный рогатый скот фермер закупил в Телембе. Там старейшее сельхозпредприятие республики «Комсомольское» является племенным заводом по разведению и выращиванию казахской белоголовой породы КРС. Примечательно то, что своих овец, а это 350 голов, Цыремпил Баянович пожертвовал Буддийской традиционной сангхе России, чтобы она и дальше продолжала нужный сельчанам благотворительный проект «Социальная отара».

- Без собственной кормовой базы трудно заниматься животноводством. Поэтому в прошлом году решили сами заготовить корма. Для этого на 50 гектарах земли посеяли многолетнюю траву. Получили 450 центнеров сена. Несмотря на засуху, считаем, урожай довольно приличный, - рассказал Цыремпил Баянович.

На помощь приходит СПоК

В районной администрации в ходе работы над муниципальной программой просчитали все риски. Ведь не у каждого фермера есть сельхозтехника, которая может обрабатывать залежные земли, и даже не каждый СПК может приобрести ее. В таком случае на помощь сельчанам приходит СПоК «Уда» из села Усть-Эгита. Кооператив предоставляет фермерам, хозяйствам, частным подворьям услуги по вспашке и обработке земли, посеву и сбору урожая. Фермер из Гонды воспользовался услугами СПоКа.

- В назначенное время техника кооператива заходит на наши земли. Нет головной боли, чем и как вспахать, - сообщил Цыремпил Баянович.

В планах у фермера расширить 50 гектаров земли до 200. Это очень выгодно, поскольку в рамках муниципальной программы из районного бюджета выделяется три тысячи рублей на один гектар земли. Но только в том случае, если земля обработана, засеяна многолетними травами на огороженной территории, чтобы посевы не пострадали от потравы скотом. Эти требования программы Цыремпил Цыбиков выполнил.

- Чтобы минимизировать последствия засухи, мы в прошлом году разработали и приняли районную программу по кормопроизводству, в том числе по посеву многолетних трав. Это экономически выгодно, ведь они дают урожай не один год и сокращают расходы на приобретение семян кормовых и зерновых культур, - рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству и развитию территорий Абида Жамсуев.

Опыт прошлого года на примере фермера Цыремпила Цыбикова показал, что если даже и погодные условия не такие благоприятные для получения урожая, то за счет посева многолетних трав можно запастись кормом для зимовки скота. Сегодня, как показала практика, фермеры заинтересованы участвовать в муниципальной программе. Тем более районная власть решила и вопрос с техникой. Если раньше в каждом колхозе был свой парк сельхозтехники, то теперь на уровне района советскую систему машинно-тракторных станций заменяет СПоК «Уда». Таким образом, муниципальная политика развития сельского хозяйства сняла многие вопросы по обеспечению фермеров специальной техникой и вовлечению ими в оборот залежных земель.