Предприятие «Агролидер Плюс» работает с 2010 года. И за 7 лет оно стало одним из ведущих хозяйств республики, которое каждый год поставляет на прилавки торговых сетей свежие овощи и картофель. Сейчас в компании идут весенне-полевые работы.

- При помощи правительства, Минсельхоза республики мы купили очень много техники, и с каждым годом мы развиваемся.Семена закупаем мы в Иркутской области, Тюменской области, но с 2018 года планируем сами их выращивать. Получили уже лицензию на выращивание, - рассказал Олег Пак, генеральный директор ООО «Агролидер Плюс».

Три года назад в ООО «Агролидер Плюс» начали применять капельное орошение, благодаря которому урожайность здесь повысилась на 30%. Новацию используют и на другом предприятии – СПК «Газар». Плюсы этой технологии очевидны, говорят аграрии.Ведь капельное орошение позволяет подавать непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений не только воду, но и специальные удобрения. И потом - в конце лета - работникихозяйств получают экологически чистые и богатые витаминами продукты.

- Наши хозяйства на сегодня связаны с крупнейшими торговыми компаниями Бурятии. То есть, можно сказать, мы с ними в тесной связке работаем. Они на весну дают нам авансовый платеж для проведения весенне-полевых работ, а осенью мы с ними рассчитываемся урожаем, - отметил Цыванжи Юможапов, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Иволгинский район».

Всего же в республике в 2017 году планируют засеять около 154,3 тысяч га. Площадь зерновых и кормовых культур составит 137,3 тысяч гектаров. Картофель же посадят на 14,4 тысяч га, овощи – на 2,6 тысяч га.

- Мы планируем получить от 65 тысяч до 100 тысяч тонн зерновых культур, картофеля – 150 тысяч тонн, овощей – 55 тысяч тонн. Все это, конечно же, зависит от погодных условий. Преимущество же этого года заключается в том, что впервые за последние годы мы сумели вернуть агрострахование. Были проведены работы, была достигнута договоренность с Национальным союзом агростраховщиков, чтобы Бурятия стала пилотным регионом по агрострахованию. И в этом годув республике застрахуют порядка 20 тысяч гектаров посевов, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

На проведение эффективной посевной кампании сельхозтоваропроизводители Бурятии получают средства господдержки. Кроме того, некоторые предприятия берут льготные кредиты со ставкой в 5% годовых для приобретения необходимой техники.