Республика каждый год получает и перерабатывает тысячи тонн молока. Львиную долю от общего объема продукции предприятия собирают осенью и летом. Каковы планы на грядущий сезон «большого» молока, а также итоги 2016 года, проблемы в отрасли – эти и другие вопросы обсудили 17 мая на традиционном совещании в Улан-Удэ.

В прошлом году сельчанам оказана господдержка: выданы гранты СПоКам на приобретение техники, оборудования; закуп и переработку молока. И, благодаря средствам господдержки, в Бурятии были открыты новые предприятия в Тункинском, Закаменском, Кабанском, Иволгинском районах. Увеличили объемы закупа и реализованной продукции такие компании, как ООО «Берилл», ФГУП «Байкальское», ООО «Бичурский маслозавод».

- Есть также предприятия, которые, к сожалению, снизили объемы производства из-за финансовых затруднений, отсутствия у них оборотных средств. В настоящее время по ОАО «Молоко Бурятии» решается вопрос по предоставлению им государственной гарантии. Надеемся, что при поддержке врио Главы Бурятии и правительства республики мы этот вопрос решим, и предприятие выйдет на стабильную работу, - отметил Петр Брыков, первый заместитель министра Минсельхозпрода Бурятии.

Что касается цифр, то в 2016 году предприятиями реализовано продукции на сумму свыше 785 млн. рублей. Работают в Бурятии в сфере переработки молока около 400 человек.

- В республике по состоянию на 1 января текущего года работает 21 предприятие по переработке молока, из них - два сырзавода и СПоК «Перспектива» работают в сезон массового поступления молока. Мощность молокоперерабатывающих предприятий при односменной работе составляет 60 тысяч тонн в год, - рассказала Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии.

На совещании также были рассмотрены актуальные вопросы по качеству и безопасности молочной продукции. Представителем управления Роспотребнадзора по Бурятии доведена до всех информация об участившихся случаях фальсификации молочной продукции, особенно ввозимой из других регионов. Поэтому специалисты ведомства рекомендуют при выборе молока отдавать предпочтение продукции добросовестных производителей и учитывать, что низкая стоимость продукции, как правило, указывает на отсутствие качества.

Специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии и Управления ветеринарии республики рассказали о внедрении ветеринарной электронной сертификации. С 2018 года ветеринарно-сопроводительные документы в России должны оформляться в электронном виде. В республике переход на выдачу ветеринарных свидетельств в электронном виде уже начался, оформление осуществляется посредством федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

Внедрение системы приведет к снижению стоимости ветеринарной сертификации, автоматизации прослеживания товара от сырья до готовой продукции, позволит минимизировать «человеческий фактор» и сократить время оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Информацию о внедрении ветеринарной электронной сертификации организации могут получить в Управлении ветеринарии Республики Бурятия по тел. (3012) 559968, 463135.