Апрель для скотовода один из самых горячих и ответственных месяцев. Повсеместно по всей республике начался прием молодняка. По ее итогам можно будет сказать, насколько больше стало голов скота, а значит, насколько республика разбогатела.

Чтобы своими глазами увидеть, как проходит окотная кампания, мы направились в Кяхтинский район. Свернув с основной трассы, отправились в Большой Луг к одному из ведущих животноводов района Зорикто Очирову. 

Доехав  до места, сразу поняли, что приехали к крепкому фермеру. Добротные хозяйственные постройки, большие, длинные кошары, множество сельхозтехники, большое поголовье скота красноречиво доказывали наше предположение.

Завидев неизвестную машину и людей явно не из местных, работники лишь подняли головы и с интересом посмотрели. Но тут же вернулись к своим обязанностям, не обращая на нас особого внимания. Им было некогда расспрашивать нас о цели визита. Работы непочатый край. Оказалось, мы приехали как раз в то время, когда начались вечерние работы. Одни кидали сено коровам, другие загоняли овец по отдельным маленьким стойлам, другие, напротив, отгоняли. Из кошары доносилось блеяние овец и ягнят, время от времени ржали лошади.

Увидев такую картину и поняв, что у трудяг абсолютно нет времени отвечать на наши расспросы, решили не мешать и дождаться хозяина. Зорикто Пурбаевич, не ожидавший журналистов из Улан-Удэ, сначала удивился столь неожиданному приезду. Однако после начал подробный и интересный рассказ о своем большом хозяйстве, о том, как все начиналось и каких успехов удалось добиться за пять лет работы.

Из лесника в фермеры

Коренной большелуговец Зорикто Очиров начал заниматься животноводством с 2011 года. Ветеринар по образованию много где работал, последнее место – лесничество.

 – Хотелось постоянства, детей поднимать нужно было. Вот и решили, что начнем разводить скот. Поначалу было сложно, не хватало средств, нужно было решать множество проблем. Но мы справились и сейчас стараемся, - рассказывает фермер.

Жена держит магазин в родном селе, дочь оканчивает университет, а сын Хэшэгто – главный помощник отца.

Скотовод-тысячник

В Монголии, где поголовье скота выросло до 62 миллионов голов, араты являются одним из самых уважаемых людей. Скотоводов, у которых насчитывается более тысячи голов, называют «мянгат малчин» - «скотовод-тысячник». Они на особом счету у власти, с них берут пример и хотят быть такими же почетными и состоятельными людьми.

Сегодня хозяйство Очирова по праву можно назвать крупным и крепким. Одних только овец насчитывается около 1000 голов, из них 800 маток. Также он является участником проекта «Социальная отара», инициированного Буддийской  традиционной сангхой России и лично Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Три года назад он получил 500 голов овец разной породы. Каждый год раздает молодняк в другие животноводческие точки своего района. По социальному договору уже раздал более 300 голов.

Внушительное поголовье КРС казахской породы - более 250 голов. Есть свой табун, в котором пасутся 50 лошадей, еще около 100 голов коз, 50 свиней, по хозяйству бегают куры и индюки. Плюс можно добавить к ним молодняк, которого с каждым днем становится больше.

В КФХ Очирова трудятся восемь человек, из них четыре чабана, двое пасут коров, недавно взяли на работу табунщика, трудится свинарка. Овец и коров стараются держать на подножном корме, организуя ежедневный выпас. Однако необходимо балансировать рацион, поэтому подкормка тоже важна.

Обеспечить свои нужды

В аренде у Зорикто Пурбаевича 800 гектаров земли, из которых 320 отданы под пашню. Собственными силами сеют зерно, овес, зеленку. Этого вполне хватает на свои нужды, еще успевают продавать. К примеру, в 2016 году заготовили 16 000 центнеров кормов, из которых 10 тысяч реализовали, получив неплохой доход. Конечно, в этом деле не обойтись без собственной сельхозтехники. Надо сказать, что автопарк здесь внушительный: 4 трактора «Беларусь» и два Т-25. Кроме того, закупили два комбайна, сеялки, грабли, плуг, пресс и другую необходимую уборочную технику.

- В основном брали в лизинг, - комментирует хозяин. - В планах - построить вместимое зернохранилище.    

Чтобы строить капитальные надворные постройки, нужны стройматериалы. И здесь предприниматель нашел решение. Отладил работу собственной пилорамы. Лес покупают на аукционе, произведенной продукции хватает не только на собственные нужды. Даже мебель в доме для работников сделана своими руками из своих материалов. Многие приезжают покупать у него стройматериал. Работает своя подстанция на 40 Вт.

Внедрить новые технологии

Когда обходила добротное хозяйство, то и дело на ум приходила мысль, что если относиться к своей работе с максимальной отдачей и внедрить элементы менеджмента, можно добиться больших результатов. Еще немаловажное значение имеет постоянное совершенствование. К примеру, для того, чтобы упростить работы свинарки, Зорикто Пурбаевич приобрел термоподстилку для свиней. Такая ферментарная подстилка служит целых три года. При этом не нужно каждый раз ее менять, достаточно раз в несколько дней подсыпать опилки.  Самое главное, исчезает потребность в ежедневной чистке загонов и, что немаловажно, нейтрализуется запах. Селективно выращенные бактерии компостируют навоз в подстилке и поддерживают ее контролируемый разогрев. Таким образом, свиньи чувствуют себя комфортно в зимнее время года.

– Я посчитал, что лучше один раз вложиться, зато потом не будет особых проблем по уходу, - рассказывает наш герой.

Задумываясь над проблемами, с которыми сталкивается скотовод при работе, Зорикто Очиров выделил погодные условия. В засушливые годы появляется необходимость в поиске кормов. Обращаются к соседям в Бичурский район. Еще один наболевший вопрос – кадры. Трудно найти работников, которые будут добросовестно трудиться, знать тонкости разведения скота.

Как и перед всеми производителями, встает вопрос реализации и сбыта. В основном поставляют мясо-молочную продукцию в Улан-Удэ, Гусиноозерск, Кяхту. Продают местному населению. Есть маршрут поставки живых овец в Иркутскую область.

Собственно про окот

На момент, когда мы приехали, окотная пора была в самом разгаре. Скотники приняли почти половину молодняка не только овец, но и телят, поросят, козлят. Самое главное для сакманщика - сохранить молодняк и добиться хороших показателей. Сейчас в хозяйстве Зорикто Очирова окот практически завершился.

Ожидаемый выход составляет от 85 до 100 ягнят на 100 овцематок. Всего по району на данный момент получено 9000 ягнят. Несмотря на сложную зимовку, ранний осенний снег, окот идет нормально, комментируют в отделе сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район».

Статистика

Во всех категориях хозяйств поголовье овец и коз на 01.04.2017 г. - 33770 голов (рост к аналогичному периоду прошлого года составил 8,8%), в т.ч. маточное поголовье - 15446 голов (рост к АППГ 6,3%).

В сельхозорганизациях: поголовье овец - 3471 голова, в т.ч. овцематки - 2093 головы.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах:  поголовье овец и коз - 9739 голов, в т.ч. матки - 5248 голов.

В хозяйствах населения (ЛПХ): поголовье овец и коз - 20331 голова, в т.ч. матки - 7996 голов.