В Бурятии земли сельхозназначения будут предоставляться фермерам в безвозмездное пользование на шесть лет. Такова суть законопроекта, который поддержал врио главы республики Алексей Цыденов  По его предложению в документ внесена еще одна поправка – получить участок сможет только владелец крестьянско-фермерского хозяйства.

Фермерам в качестве государственной поддержки будет выделяться до 20 гектаров земель безвозмездно, без торгов, на срок до 6 лет. Через пять лет сельхозпроизводитель сможет  оформить земельный участок в собственность.  Но есть условие - земля должна в течение указанного срока использоваться по назначению. Определять это будут органы местного самоуправления, которые вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования с нерадивым землепользователем. 

 Действие закона распространится на все сельские районы, так как сейчас в Бурятии остро стоит проблема вовлечения в хозяйственный оборот земель сельхозназначения, признала и.о.министра имущественных и земельных отношений республики  Маргарита Магомедова. Общая площадь таких земель составляет свыше 2,5 млн.гектаров, из них сельхозугодий – более 2 млн. гектаров.

- Сегодня у нас ситуация такова, что  половина земель являются невостребованными. Эти земли простаивают, а у фермеров нет денег, чтобы их приобрести через торги, -  сообщила Маргарита Магомедова.


В итоге теряют деньги муниципальные бюджеты - в общей сложности  более 48 млн. рублей налогов.

 При обсуждении законопроекта на совещании у врио главы Бурятии документ  вызвал ряд вопросов. 

- Идея развивать  сельское хозяйство, чтобы люди, готовые в это вкладываться, могли получить земли, - абсолютно правильная, но есть опасность.  Как только мы принимаем закон, любой гражданин России может получить 20 гектаров у нас в Бурятии. Земля сельхозназначения, свободная в любой точке Бурятии, для любого гражданина РФ становится доступной. Может возникнуть конфликт с местным населением, - отметил Алексей Цыденов.

Поэтому он предложил уточнить, что земли может получить только гражданин, владеющий КФХ. С этим предложением согласились присутствовавшие на совещании парламентарии и представители исполнительных органов власти. Споры вызвали также размеры выделяемых участков. Законопроект предполагает выделение от 3 до 20 гектаров одному владельцу КФХ при наличии свободной земли, сообщает пресс-служба правительства республики.