«Сырный дворик» - так называется небольшое предприятие по производству сыров в городе Гусиноозерск. Его открытие состоялось совсем недавно, и это первая частная сыроварня в Бурятии.

Одним из главных достоинств «Сырного дворика» является разнообразие выпускаемой продукции из сыра.

- Процесс превращения обычного молока в чудесный сыр мы освоили вместе с супругом, - рассказывает владелец предприятия Евгения Турчанинова. - Вкусный, натуральный продукт уже завоевал сердца истинных поклонников сыра.

Продукция компании расходится "с колес" по индивидуальным заявкам жителей Улан-Удэ и Селенгинского района. В планах у сыроваров - поставка сыров в рестораны и магазины. На ближайших республиканских ярмарках появятся бутики с продукцией «сырного дворика».

Для разнообразных сыров с ярко выраженными видовыми особенностями молодые предприниматели используют сыропригодное молоко с крестьянско-фермерских хозяйств Селенгинского района. Несмотря на столь недавнее открытие производства, предприятие уже предлагает широкий ассортимент ремесленного сыра. Пока что это 12 сортов разных мягких, полумягких и твердых сыров, являющихся традиционными в разных странах мира.

- Мы производим такие сыры как, «Моцарелла» (относится к итальянской кухне), «Филадельфия» (американский), «Фета» (греческий), «Халуми» (левантийский сыр), «Качотта» (итальянский) и др. Но уже сейчас мы стали первым в республике предприятием по производству сыров с таким широким ассортиментом продукции, - рассказывает Евгения Турчанинова.

Отметим, что с продукцией сыроварни из Селенгинского района можно ознакомиться в группе «Вконтакте».