С января этого года молодой фермер Зоригто Иванов решил заняться непростым занятием – продажей и переработкой молока. При этом в реализации своей продукции ему помогают современные мессенджеры и средства связи. Кроме того за спиной у фермера, которому нет еще и 30 лет уже большой опыт в овцеводстве.

- Занимаюсь разведением овец с 2011 года. Вообще это семейный бизнес, меня попросил стать фермером мой дядя. И хоть опыта не было, я все же решил попробовать. Тем более, что с детства жил в деревне, знаком с сельским трудом. Уволился с работы в городе и стал фермером. И самым сложным стал первый год, продержался лишь на силе воле и энтузиазме, - говорит руководитель ООО «Родная земля» из Хоринского района Зоригто Иванов.

В хозяйстве у Зоригто сегодня уже более тысячи овец разных пород, коровы и около 2 тысяч га арендованной земли недалеко от села Верхние Тальцы.

- В последнее время стало появляться больше свободного времени, поэтому решил заняться молоком. У нас в хозяйстве есть небольшое поголовье крупного рогатого скота, но в основном я закупаю молоко у местных жителей. Ведь сейчас не все сельчане могут возить и продавать молоко в город, - рассказывает Зоригто.

Запустил Зоригто и переработку молока. В последующем, в планах у него – создание центра первичной переработки мяса, молока и овощей местного производства. При этом закупать сырье Иванов намерен и дальше как у местного населения, так и хозяйств.

Чтобы поддержать земляков Иванов закупает у людей молоко по 40 рублей за литр, а не по 20, как большинство перекупщиков. Соответственно и цена чуть выше, но все равно не дороже, чем в магазине.

- Я решил выбрать другой формат продажи своей продукции. Стал работать через интернет, через группу в «Вайбере», группу «ВКонтакте». Начал принимать заявки и совсем недавно мы запустили сайт Молоко03.рф. Люди мне делают заявки в течении недели, а я уже знаю сколько мне нужно молока, творога, сливок, мяса. Производим поставки 3 раза в неделю на 20-30 человек, столько же упаковок сливок и творога. Привозим в Улан-Удэ по организациям и на дом, так что покупателям удобно, никуда ходить не надо и заказы растут, - рассказывает молодой фермер.

Несмотря на то, что сельское хозяйство при наличии креатива может быть выгодным, молодежь в эту сферу не стремиться. По мнению Зоригто, фермерский труд и статус самого фермера не до конца понятен.

- Это и юридические трудности, с которыми приходится сталкиваться всем, а компетентная помощь юриста – достаточно редкое явление. Также высоко желание получить выгоду от государства. Поэтому многие фермеры в надежде на помощь от государства и, не имея опыта, начинают заниматься всем и сразу, загоняя себя в банковскую кабалу: производить сырье, заниматься переработкой, быть продавцом, бухгалтером и т.д. В итоге они берут кучу кредитов и в последующем только лишь рассчитывают на господдержку, а не стараются развиваться в рыночной экономике, извлекать выгоду. Для начала необходимо освоить производство сырья, увеличить поголовье скота, а уже дальше расширять сферу деятельности, - считает Зоригто.

По такой схеме работают фермеры в США, куда Иванов,в 2013 году ездил на стажировку с молодыми фермерами со всей России.

- Приехал, мягко говоря расстроенным, так как у нас ситуация значительно хуже, чем у них. В Америке одна семья может держать по 5 тысяч голов КРС, а то и больше, труд полностью механизированный, а как таковой господдержки для фермеров нет. Они сами зарабатывают, объединяются в своего рода кооперативы, каждый работает по своей специализации, что значительно упрощает труд и рабочее время, поддерживают друг друга. Но и разрешительных документов, чтобы открыть что-то новое требуется намного меньше чем у нас, если хочешь чем-то заняться. Да и ветеринарный контроль значительно меньше, ведь там каждый фермер должен учиться и иметь ветеринарные знания, - говорит молодой человек.

По мнению Иванова наши фермеры должны объединяться и больше доверять друг другу. Но пока что советский подход в работе и недоверие к коллективной деятельности на взаимовыгодных условиях в сельском хозяйстве еще преобладают.